央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

磐安供电给力茶农增收“最后一公里”

发布时间:2011年06月21日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (郑燕芳 傅颂军)6月17日,浙江省磐安县玉山镇只有7户人家的平坑自然村电网扩容工程通过验收,原本10千伏安容量的变压器扩至50千伏安。茶农张忠良高兴地告诉笔者,以后可以大胆使用茶机炒茶而不用担心电压不足;茶叶炒青后价格可以卖高许多,全年可增加70%左右的收入。

  磐安是“中国生态龙井茶之乡”,拥有茶园面积近8万亩,茶产业是农民增收的主要途径。随着茶叶产业的不断发展,该县的茶叶制作工艺也由当初传统的手工制作转变为茶机机械加工,由此也引发了炒茶季节电力供求矛盾。2005年该县拥有炒茶机4000多台,到2011年已达1万多台,清明前后的产茶高峰期,全县用电负荷增加到平时的7倍,给电网的运行带来巨大压力,也制约了茶产业快速发展。

  为确保产茶区安全可靠供电,近年来磐安供电局加大农网改造、低电压改造力度,在重要产茶区安装57台可调容变压器、电压监测仪,及时掌握现场实际电压水平,很好地解决了电网负荷起伏过大的问题。到今年6月全县共投入建设资金1.02亿元,完成144个台区的新农村电气化建设工作,并取得了阶段性的成果。如今全县综合电压合格率99.47%,供电可靠率99.67%,线损率2.39%。产茶高峰期已经很少出现拉闸限电情况,为茶农增收连通了“最后一公里”。