央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高尔夫的投影里应只是“体育运动”

发布时间:2011年06月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “高尔夫”又热起来了。不过,这次留下的不是绿茵场上潇洒挥杆的倩影,而是在舆论场中尴尬挣扎的背影。起因在于昨日《人民日报》用了将近一个整版的篇幅,报道了高尔夫球场禁令下的疯长。

  自2004年开始,国务院陆续叫停新高尔夫球场建设,并先后下达了近10个禁令。但尴尬的是,7年来,禁令下又“勇敢”地冒出了400多家高尔夫球场。一纸纸禁令,非但没有遏止住高尔夫球场的疯长之势,反而像是吹响了“高尔夫装备竞赛”的冲锋号。

  囿于专业,普通民众对于高尔夫建设的利弊分析,没有太多的翔实数据支撑,最多是一些契合多数社会意见的模糊印象。所以,高尔夫的是与非,本就有待相关领域的专家在科学论证并广纳民意之后,将平衡了各方利益诉求的专业意见导向决策层,作为公共政策依据。而这样的意见一旦被政府职能部门采纳,并最终形成了具有行政或司法效力的公共政令法规,那么其现实执行,就应不折不扣地体现政令法规的威严与公信,而非相反。

  从这个角度来看,我们不得不说“高尔夫球场禁令下生长”,是一种令人颇为遗憾的苦涩现实。它告诉我们,关于已制定的高尔夫球场相关行政法规,几乎完全被架空。7年来的十道禁令,似乎只是加剧了疯狂扩张高尔夫球场的紧迫性,让各方利益主体,马不停蹄一刻不歇地大肆“顶风作案”。

  而揆诸现实,非法高尔夫球场能够短期内发展得如此迅猛与嚣张,显然更离不开某些握有审批立项之职的权力部门的默认纵容乃至提携。

  由常识和经验可知,没有关系背景的中小企业想申请点贷款,想拿一小块地盖个楼,都难上加难,而动辄占地几千亩的高尔夫球场,竟然说建就建了,且多半还是“证照齐全”,没有某些公权部门的渎职,没有权力的大开绿灯一路放行,是断然不可能的。而权力介入甚至为其护佑,也不是没有自己的动机。专家介绍,“这主要是认识和利益驱动问题”。一些地方将高尔夫球场看作是拉动经济的好项目。

  如此,“高尔夫”的投影就变得斑驳暧昧,混沌不清了,而它本该只投映出“体育”和“运动”已变成“投机”和“圈钱”。只是,高尔夫何时才能回归运动本身,成为大众休闲娱乐项目呢?

  李晓亮(四川 媒体人)