央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廊坊市工商联“五硬招”力扶民企转型

发布时间:2011年06月21日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何帮助和引导非公有制企业转变发展方式,实现更好更快发展,是当前全国工商联系统工作的重点。

  而如何深入落实“听帮引促”,帮扶民企转型升级更是当前河北工商联系统的重中之重。

  廊坊市工商联积极破解廊坊民营经济工作中的难题,出台五项硬措施,从观念上引导、政策上支持、素质上提升、资金上帮扶、技术上引领,这五项措施不仅落地有声,而且招招实用,有效地推动了廊坊民营企业的升级转型。

  据廊坊市工商联常务副主席王文涛向记者介绍,廊坊市在河北全省率先开展“学新奥、比创新、促转型”活动,总结、提炼、挖掘新奥集团经验,通过媒体宣传报道,组织全市1000多名企业家参观考察,进一步感受新奥战略创新、管理创新、技术创新、资本创新,做到学有所得、学有所思、学有所成,极大地促进了廊坊民营经济的转型步伐,主要成效体现在:一是社会贡献率明显提高。2010年全市新增民营企业3105家,同比增长18.4%,安置就业占到全市的90%以上,对GDP和财政收入的贡献率均超过80%以上;二是转型步伐明显加快。2010年,100余家高能耗、高污染的企业被关停,520余家企业通过设备更新、技术改造、提高工艺等实现了转型升级,电子信息产业占工业增加值首度超过20%,成为支柱产业。

  他介绍说,廊坊在全市范围内组织开展了“千企万人大调研”活动,经过大量的走访调查,共提炼出涉及企业发展环境、政务环境、城乡规划、城市配套等12个类别207条问题和建议,受到了市委、市政府主要领导的高度重视,责成相关部门逐条落实,为企业创造了良好的发展环境。

  此外,廊坊市工商联经常举办民企沙龙、定期培训。“廊坊市企业家沙龙”已累计举办22期(每月一期),参加人数达4000多人次。市委书记赵世洪,市工商联主席、新奥集团董事局主席王玉锁,经济学家魏杰、赵晓、温元凯等先后走进沙龙授课,就中小企业怎样练内功、促转型、求发展,生动讲述,鼓励引导;他们还举办研修班、重点培训。与组织部门共同举办企业家赴清华大学、复旦大学高级研修班,对企业家进行封闭式短期系统培训;另外,市工商联不间断地组织企业家外出参观考察,开拓视野。先后组织企业家到蒙牛、联想和江浙等经济发达地区成功转型企业参观学习,与牛根生、柳传志等著名企业家面对面进行交流,学习先进的管理理念、经营模式和企业文化等。多项举措进一步提升了民营企业家素质,使民营企业家充分认识到必须转型,思考怎样转型,做到成功转型,增强民营企业家转型发展的信心。

  再者,廊坊市工商联不断加强与金融机构的合作,先后与工商银行、农村信用联社、华夏银行等签订了战略合作协议,组织银企对接活动17次,为近70家民营企业直接得到金融部门贷款累计达230多亿元。同时发挥行业商会(协会)的作用,成立行业企业信用担保组织3个,解决了中小企业融资瓶颈。廊坊市工商联服务民营企业帮助解决“融资难”的做法,被新华社内参选编以《金融生态环境建设的“廊坊样本”》为题刊发。

  另据记者了解,多年来,廊坊市工商联与科技部门广泛合作,实施借引战略,定期邀请国内知名高校院所到廊坊举办科技展示、项目发布,促进域内企业与京津科研机构联系合作,使廊坊成为京津科技成果的转化基地。目前全市90%的企业与京津高校院所建立了合作关系,每年引进科研成果500多项。同时积极引领中小企业提高自主创新能力,建立国家级研发机构4个、省级研发机构14家、市级研发机构30家,培养引进技术研发人才3000多人,大大提高了中小企业创新转型能力。