央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南航将打造第二条“入藏空中通道”

发布时间:2011年06月21日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨6月20日电(记者颜园园 王志伟)来自中国南方航空股份有限公司的消息,南航正式将重庆市场定位为高原枢纽,拟到“十二五”末期投入70多架飞机运力到重庆市场,覆盖到拉萨、林芝、迪庆、九寨等高原机场,旺季通过重庆中转到拉萨的往返航班将由现在的每天4个航班增加到10到15个航班,从而打造第二条“入藏空中通道”。

  届时,进出西藏的乘客可通过重庆中转至国内各主要城市,出行将更加快捷。

  中国南方航空股份有限公司运力网络部总经理王震说,目前乘坐飞机进出西藏主要通过成都和重庆,成都已经成为进出藏比较成熟的空中通道。而南航将把重点放在重庆,将重庆枢纽打造成为国内外旅客进入西部高原、泛西部旅客走向世界的空中桥梁。

  据介绍,今年5月,南航股份公司与重庆市签订了战略合作协议,继续增加在重庆市场的运力投放,提高重庆辐射至全国各地航线网络的广度和密度。

  中国南方航空股份有限公司拉萨营业部总经理陈湘江说,南航将加大运力投入到西藏的拉萨、林芝等著名的高原旅游目的地,增加拉萨航线班次,新增林芝航线,飞往高原运力同比增长62.88%。

  2003年,南航正式开通了广州至拉萨的航线,打破了国航西南航空公司38年垄断经营入藏航线的局面。如今,已有东航、川航、海航等7家航空公司进入西藏航空市场,今年7月,西藏本土航空公司也将成立并投入运行。业内人士称,西藏航空市场已经走进了竞争的春天。

  王震说,竞争所带来的票价优惠、服务提升和出行的便捷,受到了乘客的欢迎。航空公司运营西藏的航线,带动当地旅游业的发展,方便各地与藏区的公商务往来,促进了当地经济发展。

  对西藏百姓而言,最大的实惠是结束了机票不打折的历史。过去,西藏百姓排着长队买不打折的机票,如今在冬季旅游淡季时最低可以买到两至四折的机票,旺季时也能买到不同程度的折扣机票。

  陈湘江说,目前受西藏和平解放60周年大庆、旅游持续走高等因素的影响,入藏机票销售进入火爆状态。

  今年3月,中国南方航空公司拉萨营业部售出了首张国际机票,一名藏族乘客购买了前往澳大利亚的机票。随着西藏各大航空公司运力加大、航线拓宽、可通航点多,越来越多的藏族乘客选择坐飞机走亲访友、朝拜、学习、经商和旅游,很多藏族年轻人选择在寒冷的冬季去海南等沿海城市度假。

  王震说,西部大开发10余年使得西南地区发展迅速,西南市场被航空业内人士看做是中国非常重要的航空市场。中央对西藏各项特殊优惠政策的倾斜,使西藏在经济、文化、社会事业等方面都实现了快速发展,也吸引了越来越多航空公司的进驻。

  进出藏航线曾一度被称为“空中禁区”,西藏航线的飞行难度主要体现在起降过程中,多山、乱流、氧气少。

  由于高原机场海拔高,空气含氧量较少,导致飞机机械性能出现严重降效;由于植被稀少,高原机场白天升温迅速,温度高和海拔高会导致飞行性能双重衰减,大幅降低起飞业载。而相对处于山谷冬季经常出现沙尘天气的拉萨贡嘎机场来说,林芝米林机场被誉为国内飞行难度最大的机场,今年7月南航将开通广州至林芝的航线。

  陈湘江说,南航非常重视高原的飞行安全,是首家将RNP AR导航技术运用到A333大型宽体客机上执行拉萨-北京航线的航空公司,目前南航具备执行高原航班的运力共计19架,其中12架能够执行拉萨航线,6架能够执行林芝航线。在夏秋航季,南航下午从高原出港的航班不同程度进行了减载。

  来自民航西藏区局的统计显示,西藏已有5个通航机场,引进7家航空公司,已经开辟了19条航线,通航城市16个。