央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖茨与李彦宏的公益之交

发布时间:2011年06月21日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这样一个想法最早源于去年夏天……”2011年6月11日上午,位于北京燕莎桥的金茂威斯汀酒店里,一场规模不大、但影响力巨大的发布会正在进行。上百家媒体云集在不足100平米的小型会议厅里,十余台摄像机在一番拼抢机位后进入拍摄状态,而所有的镜头都聚焦在台上的两位主角身上。

  正在发言的是百度创始人、CEO李彦宏。距离讲台只有咫尺之遥的座椅上,从大洋彼岸专程赶来的微软创始人比尔 盖茨轻松而认真的端坐,微笑地注视着讲话中的老朋友。

  这两位世界级巨擘此番的重量级联手,不是因为商业机会,也不是因为行业共识,而是为了一个共同的公益理念。这一天,盖茨基金会和百度基金会共同联手,在北京建立了公益策略同盟,并开启了“遵守禁烟令,拒绝被吸烟”第一个公益行动。

  李彦宏介绍道,去年夏天他和比尔盖茨在Sun Valley太阳谷峰会上碰面时聊了很多,其中很多都是有关于公益和慈善方面的事情,也聊到了控烟,发现有很多共同语言。此后的几次见面中,每次都会将话题再向前延伸一些。“很高兴在今年夏天能够有这样一个正式的策略同盟的签约仪式。”

  在当天的网友提问环节中,李彦宏与盖茨这对老友首次公开互评,其间披露出不少不为人知的细节。李彦宏回忆起自己在美留学时“除了课本之外我什么书都不买,那个时候也买不起”, 刚刚参加工作后,主动花钱买了第一本英文书就是比尔 盖茨的传记,“他是整个IT时代的偶像,是我们学习的榜样。我在不认识他的时候就学习了他很多的东西,在认识他之后学习了更多的东西。”

  谈及两人交情,盖茨也颇为兴奋:“三年前,我全身心地投入到基金会工作之中。我会向身边的人谈起疟疾、结核病等问题,这让他们觉得很烦。但是Robin(李彦宏)能够一直对这些事情保持足够的热情,我们互相鼓励、互通有无。”盖茨还特别提到,一个月前借微软CEO峰会契机,他和太太一起与李彦宏交流公益看法,更不乏有一些关于家庭与事业的私密交流,他说,“我们希望,自己的努力能够产生深远的影响。这非常重要。我们也希望有更多的人加入到我们的队伍当中。”

  两位巨头创立的企业可谓是举足轻重,但两人之间的故事似乎没有外界期待的那样指点江山或惊心动魄,在商业合作之外,这种基于公益的共识和默契也让两人的友情更加深厚。这也让人看到全球公益发展的未来,即便是不同国籍、不同种族、不同语言,只要公益的追求和梦想是一致的,倡导人类健康绿色生活的价值理念是相同的,就可以集各自所长携手为公益献力。从这个意义上看,此次盖茨与李彦宏两位中西企业家的携手,不仅是企业家做慈善起的示范,更为未来跨国公益合作提供了一种新模式、新范本。