央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪高铁即将开通 苏州催生“沿高”经济带

发布时间:2011年06月21日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

简洁明快的京沪高铁“苏州北站”。李克祥 摄

京沪高铁“苏州北站”内,工作人员正在清洁设备。李克祥 摄

  中新网苏州6月20日电 题:京沪高铁即将开通 苏州催生“沿高”经济带

  记者 周建琳

  “苏州向北”如今已不再是一句广告词,这是“高新时代”苏州城北新城崛起的代名词。

  新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路――京沪高铁开通在即。作为地处京沪高铁沿线地区之一的苏州,将如何抓住“高铁时代”带来的种种发展新机遇呢?

  谋事在前。先人一步的苏州在“十二五规划”中明确要以京沪高铁为发展契机,打造高铁新城。

  19日下午13:58,G109列车驶来,形如子弹的它,一眨眼工夫便只剩下一抹白色的背影。让人感叹跑在这条轨道上的列车实在是太快了!

  脚下的下沉式广场正在进行商务开发,东侧是市政办公楼,西侧是星级酒店,还有更多规划中的车站配套设施、写字楼......,眼前的苏州北站四周虽然还在紧张建设中,但高楼林立依然给人气势不凡之感。

  苏州北站在精巧的设计中,体现了高铁车站综合服务功能强大、最大程度方便旅客乘降的理念。

  和京沪高铁沿线所有站房一样,此刻,苏州北站正在为迎接开通运营进行着最后的准备。在苏州北站南广场上,工人们正在进行铺地、绿化等工作。候车大厅内的电子显示屏上,不断刷新着京沪高铁试运行列车时刻表,滚动播放着介绍旅客进出站流程、相关设备使用方法的影像;自动售票机、验票闸机和电梯等设备也已安装调试完毕。

  高铁时代的到来,已经让距离、时间不成为问题,城市之间的行走将变得更加容易和频繁。对苏州这座经济文化发达的宜居城市来说,这是一种前所未有的机遇,它意味着苏州行将迎接更多前来观光旅游、投资置业的人。

  目前,苏州的产业布局明显具有“沿沪”、“沿江”、“沿湖”等特点,而随着京沪高铁的即将投运,一个“沿高”经济带也正在催生中。华东第一的蠡口国际家具城、全国最大的渭塘中国珍珠宝石城......,一个个繁华商圈正磨拳擦掌地迎接“高铁时代”的来临。车行路上,不少商品房、办公楼、商铺纷纷打出“高铁牌”,更是一种明证。

  京沪高铁苏州北站所在的苏州市相城区已经做好了规划设计,围绕高铁站,规划出一片面积约30平方公里的高铁新城。据介绍,高铁新城将建成“一区一园四带”,“一区”为高铁新城核心商务区,“一园”为国际大学科学园,“四带”为高铁新城向东南西北四个方向扩展形成的商务发展带、产业发展带、科技教育发展带以及居住休闲发展带。

  高铁新城核心商务区,依托京沪高铁苏州站,重点发展总部基地、商务、科技会展、金融、酒店、行政办公以及城市居住和配套商业等,目前该区域已经开工建设。车站广场南侧规划了两幢高达百米的地标性建筑――五星级酒店和5A级写字楼,总投资10亿元,计划于2012年投入使用。炫目的高铁新城已是指日可待。

  “因特网为我们打开了虚拟世界的大门,而高铁时代到来颠覆的则是传统的时空观念。大幅度拉近的时空距离,对现实世界的影响是多角度全方位的,尤其是对于长三角地区、对于苏州,影响可能就更大。”江苏省城市发展研究院江南研究院院长徐伟荣在接受媒体采访时如此表述。

  徐伟荣认为,高铁“驱动器”加快城市发展,长三角一体化到了一个最好的时期。环太湖兴则长三角兴。长三角区域在中国乃至世界经济社会发展进程中有着辉煌的历史和灿烂的未来,环太湖问题本身就是破解长三角问题的一把钥匙。高铁时代的到来无疑是环太湖城市圈崛起的极好机遇。(完)