央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邮储行理财产品缘何低迷

发布时间:2011年06月21日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邮储银行这两款理财产品之所以业绩惨淡,很大一部分原因在于其参与股票二级市场投资的渠道被堵死,原本作为附加功能的“打新”不得不上位成为主业

  随着央行一再提高存款准备金率,资本充足率不足使各银行的吸储压力骤然加大,一时间,发行各类理财产品似乎成为某些银行吸储的“救命稻草”。

  对于投资者来说,购买理财产品是希望能够得到比银行存款更高的收益率。然而,近日经济导报记者在采访时发现,中国邮政储蓄银行(以下简称“邮储银行”)的证券投资类产品“天富系列4号”的第一期和第二期,在展期之后的实际收益率不及发行时宣布的预期收益率两成,甚至不敌普通股份制银行的存款利率。

  “展期”收益无起色

  18日下午,导报记者以投资者身份走访了济南多家邮储银行,在其历下区某支行内,理财产品销售主管王女士接待了导报记者。“天富系列的理财产品收益还是不错的,属于中高收益。”王女士指着邮储银行官网网页显示的内容对导报记者表示,现在股市行情不好,理财产品的收益还是有保障的。

  当导报记者表示怀疑这款产品的风险会比较大时,王女士表示,天富产品比较适合有一定风险抵御能力的年轻人,建议导报记者购买一些。

  事后,导报记者查阅邮储银行的理财产品发现,“天富系列4号”的两期产品,运行两年时间,年化收益率均不及定期存款利率。尽管如此,这两款产品均在到期之后进入到展期阶段。同时,单位净值归为期始值1。

  “天富4号”第一期及第二期,分别是2010年12月及2011年3月开始执行展期的。最新数据显示,其单位净值分别为1.0082元和1.0112元。天富4号第一期时过半年时间,年化收益率仅为1.64%,与其产品说明书中承诺的最高预期14.41%差距颇大。

  值得关注的是,邮储银行最新发布的部分理财产品已经出现了募集规模不足而延长募集期限的情况。以8日开始募集的“天富人民币理财计划5号展期”产品为例,其原定认购截止日为13日,但由于“募集期内认购规模未达到计划发行量”,募集期延长至16日。

  此外,财富债券2011年第29期人民币理财产品于13日募集期满后,也因为相同原因而延期一天。

  多款产品收益不佳

  数据显示,今年以来到期的证券投资类产品共38只。除华夏理财创盈7号理财产品巨亏以外,邮储银行发行的“天富系列4号”产品第二期,是今年惟一未达预期的证券投资产品。

  不仅是“天富4号”的两期产品运行不佳,“天富3号”和“天富5号”也由于种种原因进行了展期。资料显示,“天富3号”成立于2008年9月,至2009年9月16日期满。根据“天富3号”理财计划说明书中的相关约定,并经产品各管理人一致同意,决定在原“天富3号”理财计划的基础上,进行展期操作。

  但是,据邮储银行官方网站公布数据,“天富3 号”是2009年9月开始执行展期的,截至2011年5月31日,单位净值为1.0449元,平均年化收益率为2.99%,并没有高过一年定期存款。

  不仅如此,尽管“天富5号”在其存续期内年化收益率为4.45%,但仍不敌CPI涨幅。

  对于如此不景气的理财产品,济南市民李先生对导报记者表示,“买理财产品不能只看其官方标注的预期收益率。好几万元投进入去了,放上两年还不如活期存款利率,确实让我有些难以接受。”

  副业成主业“打新”难盈利

  导报记者在采访中发现,邮储银行这两款理财产品之所以业绩惨淡,很大一部分原因在于其参与股票二级市场投资的渠道被堵死,原本作为附加功能的“打新”不得不上位成为主业。而近几个月的新股破发潮,使得这两款理财产品操作起来更加困难。

  据了解,邮储银行与华夏基金合作,于2008年11月24日至12月8日发售了天富人民币理财产品4号第一期,由于发行情况较好,邮储银行在不到3个月时间内又很快推出产品结构与形式相同的第二期产品,于2009年2月18日至3月1日正式发售。

  两款产品在发行之初,被允许参与新股申购和投资股票及基金。但随着2009年7月8日《中国银监会关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》出台,要求商业银行理财资金不得投资于境内二级市场公开交易的股票或与其相关的证券投资资金,但是可以参与新股申购。而两款产品主要以投资股票基金新股等作为投资途径,因此受到影响。

  数据显示,截至本月7日,今年上市的144只新股中已有116只跌入破发的深渊,破发比率超过80%。这其中,安居宝 (300155)、华锐风电(601558)、天瑞仪器(300165)等个股股价已经较发行价跌去六至七成,虽然这些跌幅较大的个股都可以拿今年实施过高比例的送配作为遮羞布,但即使以复权价计算,多数个股的股价跌幅也超过了30%。 记者 邵好

搜索更多 邮储 单位净值 的新闻 更多报道