央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁2号线首批车辆量身定制 订单价值4亿

发布时间:2011年06月21日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据湖南在线-湖南日报6月19日报道 (记者 李文峰 通讯员 韩军 王黎)今天,从中国南车株洲电力机车有限公司传来喜讯,长沙地铁2号线路首批价值4亿多元地铁车辆全部由该公司量身定制。公司总经理徐宗祥表示,长沙2号线地铁车辆项目将基于国际领先的高端平台,组织优秀团队精心研制,矢志为长沙打造国际最高水平的轨道交通车辆,力争2013年8月前全部交付2号线地铁车辆。届时,赋予“两型”理念的安全可靠节能环保地铁车辆将与湖南长沙宜居生态环境融合成亮丽的城市景观。

  长沙地铁2号线是连接长沙市东西向的核心线路,全长21.926公里,线路开通将带给长沙市民的是“半小时生活圈”,以2号线为直径圈起的区域均可在半小时内自由通达。来自湖南千亿轨道交通产业群的龙头企业“南车株机”,是国内领先的轨道交通系统方案提供商。去年该公司拿下国内五成以上地铁订单,具有研制A、B、C不同类型地铁车辆的能力。该公司介绍,为长沙地铁2号线定制的列车融入了更多的安全可靠节能环保设计理念。列车设计时速80公里,最大载客量2000余人。按照湖南“两型社会”建设提出的资源节约、环境友好要求,列车装备了先进的能耗记录仪,可随时监控运行中能量消耗情况并及时解决异常情况。采用材料循环运用技术,整车90%的材料均可再生使用,列车刹车时产生的能量95%以上可转换成电能。轻量化铝合金车体设计,吸音降噪材料广泛采用,使车辆更轻、更安静。考虑到长沙冬天湿冷气候,乘客座椅和车顶增加了电加热器,冬天里地铁车厢温暖怡人。卫星传送的数字电视、LED照明系统增添了车辆现代气息。

  另据了解,率先连通的地铁2号线是轨道推动长株潭城市群大区同城化战略的序曲。“十二五”期间,长沙将总投资930亿元建设6条地铁线路,还将开建长株潭城际铁路,加速城市群一体化进程,形成紧密的网络经济格局。同时,涵盖铝型材、不锈钢、机电设备、涂料、电缆等上百个产业链的湖南千亿轨道交通产业群,是长株潭城市群经济内核之一。由一个个产业链企业衍生的色彩斑斓“经济马赛克”,以链条为纽带联结成高关联度的城市群经济组织体。据了解,长沙地铁2号线车辆本地配套率达90%以上,涉及相关产业链企业有上百家,加上对相关产业的带动,地铁开建对城市经济具有巨大的拉动作用。