央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国预测国际粮价将升温 专家称国内影响不大

发布时间:2011年06月21日 01:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,联合国粮农组织和经合组织联合发布的最新报告预测,未来10年世界粮价将继续高位运行,而农产品市场价格波动也将持续。就国内的情况来看,目前夏粮增收在望,涝灾情况尚不严重,再加上比较完善的价格调控机制,专家认为能够抵御国际市场大起大落的价格波动风险。

  联合国组织在最新发布的《2011-2020农业展望》报告中称,气候问题、能源价格上涨推高生产成本、库存减少、农业生产增长放缓等都将成为农产品市场波动的推手总体来看,粮食价格上行风险大于下行风险。这一观点也得到了国内农业经济学家的认同。中国社科院农村发展研究所李国祥研究员表示,今年全球粮食价格仍存在较大的上涨压力。

  李国祥:虽然现在的价格相比于最高位已经有所回落,但是现在的价格相对来说仍然比较高,未来随着成本上涨、供求关系比较紧,价格上涨的压力还是比较大的。

  并且这种上涨还会通过多种渠道传导到中国市场:

  李国祥:部分品种会通过进口渠道进行传导,一些高度自给的品种会通过信号传导,间接地给中国粮食上涨带来压力,粮食市场出现紧张它会直接在国际市场进行炒作,这种炒作一旦把价格炒上去,给中国就会带来一定的压力。稳定机制比较健全。

  虽然国际粮食市场风声鹤唳,但是我国今年的粮食生产还是取得了不错的成绩。中国生态经济学会副秘书长于法稳告诉记者,今年夏粮丰收已成定局:

  于法稳:麦收这一块儿夏季基本上已经收完了,夏季肯定问题不大了,因为现在小麦基本上收的差不多了,包括今年的干旱也没对小麦造成多大影响,春节之后灌溉水之后的产量并没有受到影响,而且比去年的还要高。

  夏粮的增产让大家吃了颗定心丸,但是连日的暴雨和旱涝形势的紧急逆转又让不少人开始犯愁,担心秋粮减产,收购价上涨。从中央台记者李竟成、邓文辉由湖南、江西发回的报道来看,目前这一轮的降雨过程已经基本结束,早稻也都播种完毕,部分地区受到涝灾影响。

  湖南:湖南这边降雨是16日结束了,现在没什么涝灾了,这一轮降雨基本上到江西浙江那边去了。目前作物生长的情况也都挺正常的。

  江西:这两天其实雨已经下得差不多了,江西这一块儿,像我现在南昌上午下了一点雨下午都没有下,降水基本上过去了,但是下一轮有没有目前还不清楚。前段时间不是干旱嘛,应该是缓解了部分旱情,只要不是雨下得特别大的地方,没有涝的地方还可以,有涝的地方受影响比较大。

  虽然粮食安全问题不是很大,但是粮食价格的大起大落也还是让大家很担心。李国祥坦言,目前国际市场粮食价格剧烈波动,时高时低,很难避免,主要是由于缺乏协调机制,而国内的粮价调控机制比较健全。粮食价格走低的时候,通过最低收购价格,临时储备和托市收购,来予以稳定市场,而价格高的时候通过储备抛售来进行平抑。因此他认为不必过分担心。

  李国祥:从目前来看,虽然农产品的价格水平持续地走高,但是我们的波动幅度明显地低于国际市场,并且我们价格走高的水平也在国家可控的范围之内。

  (记者黄耀伟)