央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常山:党员干部坚守抗洪第一线

发布时间:2011年06月21日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月19日清晨,常山县防汛指挥部,县委书记童建中正与各乡镇主要负责人进行视频对话,听取汛情灾情汇报,对防汛抗灾工作进行再部署、再落实。随后,县领导全部下到各乡镇指导防汛抗灾工作。

  常山县自6月18日夜里起遭受今年入梅以来第四轮强降雨袭击,从19日0时至下午16时,全县平均降雨量超过170毫米。在连续强暴雨灾害中,常山江水暴涨,部分山塘水库出现险情,塌方、滑坡等次生地质灾害增多,部分城区和集镇内涝较为严重,沿江两岸部分村庄进水,大量农田受淹等,全县已出现较大灾情。

  大汛面前,人民生命财产安全高于一切。常山县迅速将防汛应急响应由原来的Ⅲ级调整到Ⅰ级。从6月18日下午开始,各乡镇、部门干部到岗就位,按照各自职责迅速投入抗洪抢险中。县里组织足够力量加大对山塘水库、地质灾害隐患等的巡查密度,及时转移危险地带群众。同时,县水利、民政等部门备足防汛抢险物资,民兵应急小分队全天候待命。气象、水文部门严密监测水情,并通过信息平台传送到一线干部手机上,县电视台滚动播放汛情相关信息,及时提醒群众做好防范。

  上午7点,天马镇龙潭村依山而建房屋的村民在转移时,突发山洪,3名群众被洪水冲走。县领导率公安、武警、民兵和天马镇干部第一时间赶赴事发地带搜救。由于道路已被洪水冲毁,救援车辆无法通行,只能徒步翻越山岭赶往事发地段。救援队员来到事发现场,立即又投入到了救援当中。由于洪水较大,且事发之初大型搜救车辆无法进入,给搜救工作带来一定难度。截至发稿时,已找到2位遇难群众的尸体,另外1人还在继续搜寻当中。

  在青石镇周家坞村,凌晨5点多里周家坞自然村后的大山传出一声响,提前得到预警的村民第一时间向镇干部发出信息。6点50分,驻村干部叶水良等人赶到现场和村干部指挥群众疏散,拉起了警戒线。镇村干部挨家挨户动员群众撤离,与时间赛跑。仅仅1个多小时,全部153户352名村民安全转移。村民应道根心有余悸,当7点多全家刚刚撤离的那一刻,身后的7间房被泥石流几乎推平。

  县城南门溪水势来得又急又猛,河水暴涨,地势较低的城南小区全面进水。险情发生后,武警战士、水利等部门的工作人员、天马镇干部以及民兵迅速赶赴现场,冒雨堆沙包堵缺口、抢建临时堤坝。与此同时,公安干警进行交通管制,并同社区干部挨家挨户敲门,劝导居民暂时撤离。

  灾情就是动员令、集结令。目前,全县党员干部众志成城,坚守在防汛抗洪第一线。(廖小兵汪峻胡江平)