央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股迟迟不见底部 机构“咆哮”呼唤

发布时间:2011年06月21日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周连续创出八个半月收市新低,A股今天早市再度小幅低开。尽管央行上周末并未出台加息措施且外围股市走强,但市场低迷的信心仍令股指惯性低开,“熊市大门是否已经打开”成了投资者争论的话题。

  股市真像“绞肉机”

  有色金属股又被套了,真是十足的“绞肉行情”。股民小杨看着前几天追涨买进的有色金属股又连续几天大幅下挫,悲愤地感叹股市真像一台“绞肉机”。

  历经2008年股市暴跌的股民柳放告诉记者,目前的仓位已经降至两成,在政策预期不明朗之前,不会加仓了。在熊市中最好的策略就是降低仓位、保存实力,等待阶段性机会的来临。他说,身边不少一直满仓或者重仓操作的朋友,今年以来亏得很多,有个朋友亏了近50%。“这种行情连很多明星私募基金经理都亏损了,我们这些小散更应该防范风险了。”

  股东频繁减持

  大股东增持、上市公司回购,往往被认为是市场见底的一个信号,而大股东减持则被认为是市场虚高的信号。而现今频繁见诸上市公司公告的大股东减持行为或在提醒投资者,A股仍未见底。

  Wind统计数据显示,5月以来,上市公司股东共减持6.85亿股,减持金额达87.72亿元。这是A股上市公司股东连续三个月减持金额在90亿元左右,三四月份股东减持的金额分别为93.87亿元和98.93亿元。一位业内人士表示,一般来说,上市公司大规模减持发生在市场比较好的时候,大股东高位套现是正常的,而在市场低迷的时候,股东应该出手护盘,没道理趁机打压。这意味着市场资金紧缺已经是非常严峻的现实,银行无钱可贷,而很多企业则面临无米下锅的境地。

  A股是否深陷熊市

  不少经济学家认为股市已从“结构性牛市”转向“熊市”。经济学家韩志国在其博客中更是写道“A股正陷入深度熊市”。他认为,自4月A股开始调整以来,沪指已经下跌大约14%。从2008年至今A股的大熊市已运行了3年半时间,大盘蓝筹股的估值水平出现很低,在这种情况下,市场不会迎来转折,迎来市场翘首以盼的大牛市。“与去年的情况相比,中国经济的基本面与中国股市的政策面都有所恶化,没有更深层次的调整和宏观经济基本面的全面好转,中国股市就不可能走出熊市而步入牛市。”

  悲观之下,机构都在盼望底部的到来。“底!底!底!”国泰君安在上周的年中策略会上用“咆哮体”的标题呼唤A股底部,认为今年下半年股市会在一片悲观中确认底部。

  而在5月份经济数据和央行接踵而至的货币调控政策之后,A股“抑郁症”再度加剧,悲观情绪进一步放大。盘面上,上证指数更一再创近几个月来的收市新低,技术形态已经惨不忍睹。从申万23个行业指数来看,此轮大盘下跌以来,所有行业指数无一幸免,均出现幅度不小的回调走势。截至6月17日收盘,处于新低位置的行业指数分别是农林牧渔、信息设备、医药生物、公用事业、交通运输、金融服务、商业贸易、餐饮旅游、信息服务。银河证券指出,A股市场目前仍然是处于中长期底部的震荡筑底阶段,对于6月份的通胀压力市场仍存有较多的担忧,短期可能会以震荡为主。 记者 熊焱