央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011辆大运新能源车 全部“深圳造”(图)

发布时间:2011年06月21日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,“低碳大运绿色出行”深圳新能源汽车穿越活动发车仪式在市民中心举行。(资料图片)深圳商报记者 张小禹 摄

  大运会期间深圳市计划投放各类新能源汽车2011辆,占大运会交通车辆需求的一半以上,将成为穿梭于大运各赛场的一道“绿色”风景。

  记者6月19日获悉,深圳市编制完成的大运会新能源汽车示范运行方案提出,要实现新能源汽车比例过半。大运会交通车辆需求为3810辆,大运会期间计划投放各类新能源汽车2011辆,占52.8%。其中混合动力普通大巴1350辆、混合动力双层大巴20辆,纯电动大巴253辆、纯电动中巴26辆、纯电动出租车300辆,燃料电池场地车60辆、燃料电池大巴2辆。这一投放规模将超过奥运会、世博会,成为历届重大活动中示范运行新能源汽车数量规模最大的一次。

  方案目标还包括:计划安排新能源公交线路77条,其中大运专线21条、常规专线56条,约1649辆新能源公交车投入运行,线路覆盖分布在深圳市范围的全部44个比赛场馆,初步形成城市新能源汽车公交网络。规划建设50座以上配套公交充电站,基本形成公交充电设施网络。安排50辆纯电动出租车作为“保点用车”,另外250辆在大运场馆周边提供出租服务;安排40辆纯电动大巴作为大运会注册人员的专用车,实现大部分运动员、教练员、媒体记者与大会官员用车均采用新能源汽车。

  此外,服务大运会的新能源汽车还实现了运行技术的多样化。纯电动大巴首次采用轮边电机和整车低地板,实现无障碍乘车;纯电动中巴首次采用换电模式;混合动力首次采用插电式双层大巴;充电设施首次实现多种车型充电兼容,智能化、网络化管理。

  本届大运会新能源汽车类型多、数量大。为确保大运会新能源汽车及时投放,深圳市制定了技术配置标准和周密生产计划,建立了定期督查制度,五洲龙公司此次承担生产任务1511辆,比亚迪公司生产任务为500辆。深圳市还全面制定了大运会新能源公交车安全运营应急预案,确保车辆安全运营。

  公交领域大规模推广新能源汽车对节能减排有突出示范作用,为实现新能源公交车的可持续商业化运营,深圳市按照“政府扶持监管、企业融资运营、技术创新规范”的基本思路,采取特许经营方式,引进社会资本和专业运营商,整车租赁和设施运营相结合,创新探索新能源公交车“融资租赁、充维结合”运营模式,实现新能源汽车可持续商业化运营。

  深圳市还计划与绿色出行基金等机构合作,建立新能源公交车碳计量账户和碳减排计量方法。未来每辆新能源公交车、出租车和个人购车者都可能被建立独立的“碳减排账户”,累计达到一定数额积分的账户可以出售碳减排量,以交易所获资金设立“绿色出行碳减排奖励基金”,用于补贴新能源公交运营和推广新能源车。作为该基金的有益补充,大运期间深圳市将发行“绿色出行低碳公益卡”,为大运会参赛者和观众践行出行、落实自愿减排搭建平台。大运会后将发布新能源汽车减排报告。(记者 崔霞)