央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大发布2012年“中学校长实名推荐制”方案

发布时间:2011年06月21日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(实习记者张航)昨晚,北京大学招办正式发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案。获得中学校长推荐的学生,通过面试合格者,最高将享受到一本线录取的优惠。

  北大招办介绍,2012年北大将继续在全国各省市区试行“中学校长实名推荐制”。但与往年相比,新方案进一步加大了对获推荐学生的优惠力度,即面试合格者在高考录取时将享受北京大学降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。往年,这一优惠幅度为北京大学当地录取线下30分录取。

  除加大优惠力度外,新方案还规定,“中学校长实名推荐制”实行年度申请审核制。在对中学进行资质评审时,除了继续评估“中学办学条件、生源质量”外,新增了对“以往推荐学生在北大表现情况”的考察。另外,为保障农村以及偏远地区考生的利益,新方案明确规定,北京大学自主招生专家委员会将在中学资格审核、学生考核等环节中加大对农村地区、偏远地区的政策倾斜力度。

  此外,为进一步规范各选拔环节的操作流程,加强信息公开,新方案进一步扩展了公示内容,除继续要求对中学校长实名推荐的学生信息以及推荐理由进行公示外,明确要求获得推荐资格的中学,必须在本校校园网或公告栏显著位置对推荐实施方案、推荐名额、校内报名办法、遴选程序等内容进行为期一周的公示,告知全校师生和社会。同时,进一步加大对违规操作的惩戒力度。

  北大招办负责人表示,北大自主选拔录取改革试点工作已经开展近十年,“中学校长实名推荐制”也已试点两年,在自主选拔录取定位、目标、途径、方法等各方面都积累了有益经验。北京大学实施“中学校长实名推荐制”的根本目的,就在于在维护高考整体框架不变的前提下,打破“一考定终身”的束缚。

  不过这一方案并未说明2012年“中学校长实名推荐制”的实施学校数量及各校推荐名额等信息。针对该方案,本市多所中学校长对记者表示,该方案大大提高了一批综合素质优秀的学生进入北大的机会,但是明年该方案能否最终成功实施的关键在于北大能给多少中学、多少学生以推荐参加考试的机会。“推荐学生人数上不去,对于选拔人才来说,还是一个瓶颈。”海淀区一位校长说。