央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生排演红色歌剧激发同龄人爱国情怀

发布时间:2011年06月21日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董少校)回想起即将结束的大学4年生活,上海师范大学音乐教育专业学生孙瑛感到格外充实,因为大半时间她都是与红色歌剧《党的女儿》一起度过的。“从负责音响、字幕的勤杂工,到成为7次登上舞台的正式演员,在这里我得到了音乐专业素质的提高,坚定了深造的信心,而且深受剧中革命精神的感染,光荣地加入了中国共产党。”

  原创民族歌剧《党的女儿》诞生于1991年,描绘了红军北上抗日时期江西苏区人民对敌斗争的历史画卷,塑造了女党员田玉梅为革命英勇牺牲的感人形象。2009年年初,上海师范大学开始排演青春版《党的女儿》,并于当年9月公演。除两个儿童演员外,角色全部由该校在校大学生担任,歌剧以深刻的思想性和精湛的艺术性在校内外引起强烈反响,两年来在社会剧场和各类学校巡演20余场。一位老奶奶在演出结束后拉着学生的手说:“我好多年没有看到这么感人的演出了,你们演得太好了。”

  一场演出会动用30多名学生,在过去两年中,学生演员换了一批又一批,自动形成“老人带新人”的良性循环,演出质量也在不断的打磨中步步提高。青春版《党的女儿》副导演陆蓉告诉记者,前前后后参与过演出和剧务的学生超过百人,单是田玉梅就有4个扮演者。“青春版《党的女儿》就像一台功率强大的发动机,同时也成为提升学校音乐教育水平的有效载体。”上海师范大学音乐学院党总支书记金国忠说。受到青春版《党的女儿》的精神熏染,剧组成员思想为之升华,多名学生加入了中国共产党,或成长为预备党员、入党积极分子。

  如今,《党的女儿》已被列入上海市“高雅艺术进校园”活动,已在上海海洋大学、上海工程技术大学等10余所高校演出,弘扬当代大学生的价值观,激发了成千上万同龄人的爱国情怀。近期,《党的女儿》还将陆续走进上海部分高校,向建党90周年献礼。