央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:信息化服务“三农” 惠农信息助“三万”

发布时间:2011年06月20日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

湖北日报讯 图为:“棉花奶奶”李文英也是惠农手机报的专家团队成员之一

  图为:三峡惠农手机报很受农民朋友欢迎

  记者黄磊 王欢 通讯员余愿

  “近期我市将出现35℃以上极端高温。柑橘专家提醒:橘园应在早晚及时灌水,一次性要灌透,可降低高温对花期的影响。……”对于湖北柑橘大县宜昌市秭归县屈原镇新滩村村民崔旭东来说,这条手机简讯实用而且及时,帮上了他家柑橘园的大忙。订阅了三峡手机报惠农版的崔旭东表示,自己现在每天都要看手机报,从手机报中了解各种涉农政策、农业新闻、市场行情。每天第一时间阅读惠农手机报,成为了他生活中不可缺少的一部分。

  湖北是农业大省,近2/3的人口生活在农村,也是“三农”一词的发源地。然而,湖北地形地貌复杂,在部分农村,老百姓很难买到当天的报纸,偏远地区的农民甚至几天才能知道外面的消息,如何解决广大农村信息不对称的问题,让农民也能畅享“信息高速公路”?

  湖北移动响应政府号召,针对湖北农村的特点,与各地政府联合推出了针对农村的手机报,为农民朋友提供了有效的信息传递渠道。

  随“三万”下乡

  政府搭台信息唱戏

  自2月28日全省“万名干部进万村入万户活动”启动以来,宜昌市县各级领导高度重视,迅速行动,充分落实省委省政府关于“送政策、送科技、送文化、送信息、送项目、送服务、送温暖”的“七送”活动要求,结合宜昌实际,因地制宜切实解决农民问题。宜昌地处丘陵地带,海拨高低不一,交通不便,报纸难以及时送到、有线电视没有进村,了解外部信息的渠道非常有限。另一方面,近年来,随着“村村通电话工程”的推进,宜昌广大农村基本实现通信全覆盖,手机占有率相对较高。结合这一实际,宜昌市农业局、三峡日报传媒集团、湖北移动宜昌分公司联合推出了三峡手机报惠农版,把包括天气预报、基本的农业常识、惠农政策、科学种植、时令蔬菜及农副产品市场行情、农民致富榜样、国内外重大新闻等实用信息送到田间地头,真正让农民朋友足不出户就知天下事。

  由于三峡手机报惠农版因地制宜专为宜昌本地农村村民良身定做,针对性及实用性更强,一经推出就赢得了广大农民朋友的青睐。为进一步保障内容的贴近性,更好地服务不同县市的农民,宜昌市农业局、三峡日报传媒集团、湖北移动宜昌分公司三家单位联合成立了“百家农业专家团队”,同时还将打造权威可信的产品买卖信息平台、致富经验推广平台、专家团队面对面的帮扶平台等,让惠农手机报真正成为农村与市场之间的纽带。

  贴合农民需求

  信息量身定制慧“三农”

  “惠农手机报真是咱农民自己的报纸!专家支招、农业科普教给我怎样科学种田的方法,解决了大问题”,这是董市石林村村民在三峡手机报惠农版活动现场发出的由衷感叹。