央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“超级中学”“垄断”生源

发布时间:2011年06月20日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又是一年高考后,高校的录取情况再次引发全社会关注。但近年来,各省“超级中学”崛起、高校中户籍为农村的学生比重下降、省区间入学机会差异等问题不断出现,让人们不得不深思:我们应该给那些不同出身、不同背景的学生们一个怎样的“高校梦”和“中国梦”?

  省级“超级中学”崛起

  “我们班有11个同学拿到了北大清华的自招加分,全省文科也只有20个。”毕业于陕西某省级重点中学的小航说,他现在是清华的大一学生。

  在清华大学人文学院社科零字班,来自湖北一所县级中学的小洲,是“裸考”到清华的。他经常看到那些来自省重点中学的同学们举办规模浩大的校友聚餐,感到有些形单影只,因为他的母校已经好多年无人考入清华北大了。

  高分学生集中且考入名校人数较多,这些重点中学中的“重点”可以称之为“超级中学”。在不少省份,北大清华招生名额的一半都被少数几所高中占据,名校竞争呈现明显的“超级中学支配格局”。

  “超级中学”大多集中于省会或大城市,其生源的一部分来自本市,另一部分从周边地区吸引而来。这类中学数量不多,却几乎垄断该地区的优秀生源和教师,加之拥有较多的经费和政策支持,在当地有很大的影响力。以陕西省为例,陕西目前有西北工业大学附属中学和西安高新第一中学两所“超级中学”,均位于省会西安。去年两校各有83人和60人考入北大清华,合计占全省名额的62.2%。

  近些年的自主招生和保送制度使高校选拔制度更加多元,但高校的推荐名额往往由“超级中学”占据。比如,去年北大清华在陕西自主招生名额的98.9%、保送名额的97.3%,都被西安的“五大名校”垄断,其中西工大附中一所学校的保送、自招名额就占到全省的五成左右。

  来自“超级中学”的小航说,高考名师的指点、同学间的互促、内部资源的共享,形成了良好的学习氛围。“超级中学”通常有较丰富的课外活动,学生的综合素质高。普通中学由于条件限制和升学压力,很少有机会去搞“英语辩论”、“艺术节”等活动。小洲回忆:“每天除了上课就是上课,学校生活比较单调,同学们要上好大学唯有靠加倍的刻苦努力。”

  “超级中学”的优势还体现在信息上。高考结束后,小航所在的“超级中学”吸引了众多一流高校前来召开咨询会。某所著名大学只能占据他们教学楼的一个拐角,而这所高校也到过小洲母校宣传,却是名头最大的高校。

  从全国范围看,与东部相比,中西部教育资源集中程度更高。这在一定程度上反映了东部地区经济发达、教育资源丰富,而西部地区教育欠发达,从而导致教育资源更为集中。

  农村生源为何下降

  温家宝总理曾说:“过去我们上大学的时候,班里农村的孩子几乎占到80%,甚至还要高,现在不同了,农村学生的比重下降了。”

  城乡差距首先体现在中学的教育环境上。近年来,自主招生、特长生、保送生等制度拓宽了高校选拔渠道,农村考生却难以从中“分一杯羹”,自招试题的城市化特色和高昂的考试成本,也让很多农村家庭的学生望而却步。

  城乡家庭在经济资本和文化资本上的差异,也加剧了农村学生比重下降的趋势。尽管高校资助贫困生的力度不断加大,但在高中和大学阶段不断增加的教育开支,无疑成为农村家庭的沉重负担。社会学研究表明,家长的文化资本对子女教育也有着巨大的影响。学生小陈的母亲是一名教师。能考入清华,小陈认为母亲功不可没:“中考后,她坚决支持我到省会上重点高中。我高三时,她会搜集复习资料、了解招生信息。妈妈还一直帮我排解压力,让我保持轻松心态。而我的一名初中同学,她的母亲只有小学文化,虽然也很想帮女儿,但她唯一能给女儿提供的,只是顿顿做好吃的。那位同学高三压力很大,却只能跟我交流,而这本来应该是家长要做的事。”

  努力增进社会公平

  我们在贵州支教时发现,那里的孩子对未来怀抱美丽的梦想,他们希望成为律师、记者、科学家。但他们将来也许会面临上好大学更加困难的现实。让人振奋的是,清华今年首次在新疆、甘肃等贫困地区和少数民族聚居区实行了自主招生的B计划,在申请条件、评价体系上给予农村学生支持,更加重视他们的成长经历、心态志向和学习能力。

  教育的一个重要功能就是促进社会流动、增进社会公平。正如中国劳动学会副会长苏海南所言:“我们应当努力营造一个有利于向上流动的社会环境和氛围,让所有人都能够怀有一个‘中国梦’,即只要是中国公民,只要努力向上,不论是偏远地区农民的子女还是城市居民的子女,都可以凭借自身的才华和拼搏,改变命运。”这也是我们这些清华新生进行这项研究的最终愿望。中国青年报

  (王斯敏 周航 陈美诗 朱蔚怡 雷常洲) (作者均为清华大学本科生)