央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个举报电话挖出8条“蛀虫”

发布时间:2011年06月20日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 郭剑烽 通讯员 施坚轩)记者从今天开始的上海市检察机关“加强渎职侵权检察工作,促进依法行政与公正司法”举报宣传活动获悉,去年6月至今年5月,上海检察机关共受理群众举报4066件,其中涉及检察机关管辖的职务犯罪线索2243件,占55.16%。匿名举报仍然是群众举报的首选方式,共受理匿名举报1495件,占管辖举报总数的66.65%,署名举报714件,占管辖举报总数的31.83%。另受理国家工作人员自首34件,同比上升3.03%。网上举报215件,同比上升35.22%。

  一年查处处级干部5人

  自2010年6月至2011年5月,上海各级检察机关共受理渎职侵权犯罪案件线索158件,立案侦查27件31人,其中滥用职权案件16件16人,玩忽职守案件6件6人,徇私枉法案件2件3人,涉案金额4300余万元;共立案侦查重特大案件19件,查处处级干部5人。突出查办了一批人民群众反映强烈的工程建设、征地动迁、社保、食品安全等危害人民群众切身利益涉及民生民利领域的渎职犯罪案件,共立案侦查工程建设领域渎职犯罪13件15人,占立案总数的48%。立案查办危害民利渎职犯罪案件10件12人,占立案总数的44.4%。

  2007年5月,闵行区华漕镇人民政府动迁办公室原工作人员马伟强、华漕镇城市综合管理事务中心原工作人员张鹤、闵行区城市建设投资开发有限公司枢纽现场办事处副主管包海勇,在担任虹桥综合交通枢纽工程建设闵行区分指挥部办公室企业动迁工作组工作人员期间,玩忽职守,违反相关规定,在未见到位于闵行区北翟路3999号上海强帆工贸有限公司待拆迁建筑物房地产权证原件的情况下,未作调查核实,也未向上级部门汇报,违反有关房屋拆迁规定,将产权证复印件交评估部门评估并确认评估结果的有效性,并以经办人身份在拆迁补偿协议上签字,造成国家动迁补偿损失140余万元。法院一审以玩忽职守罪分别判处三人有期徒刑1年,缓刑1年。包海勇上诉后,二审判处免刑。

  城建科教举报大幅上升

  数据显示,今年本市检察机关受理反映国家机关工作人员渎职侵权犯罪的举报线索呈整体下降趋势。自2010年6月至2011年5月,共受理此类线索165件,与去年同期相比下降10.81%。同时,反映科级、县处级以上人员渎职侵权犯罪的举报线索均有所上升。受理涉及科级干部的举报线索为33件,去年同期则为25件;受理县处级以上干部的举报线索28件,去年同期为18件。

  在群众较为关心的城建、科教及金融系统中,渎职侵权犯罪举报线索大幅上升,与去年同期7件相比,上升142.86%。

  举报电话查出贪案13件

  自2009年上海检察机关开通12309举报电话以来,共接受群众电话举报12855次,从中查出贪污、贿赂犯罪案13件15人,涉案金额114万余元。

  2009年7月,一位举报人拨打12309举报电话,向奉贤区检察院举报某大学基建部门工作人员在基建工程项目中收受贿赂的线索。奉贤区检察院初查后发现,该大学基建处工程科有关人员涉嫌利用职务之便收受他人贿赂,即立案侦查,查明涉案的丁某等5人受贿人民币37万余元。丁某等5人分别获刑。在查办此案过程中,奉贤区反贪部门又从中发现另一所高校负责后勤、基建的有关人员存在受贿嫌疑的线索,经立案查处了蒋某、虞某、秦某等受贿案和张某、陆某等行贿案共4件5人,其中2件为要案,涉案金额达人民币31万余元。案件侦破后蒋某等人分别获刑,行贿人张某已移送公诉部门审查起诉。