央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡耀邦之子等30位“红二代”开微博 介绍父辈事迹

发布时间:2011年06月20日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡耀邦之子、周恩来侄子侄女,刘伯承之女、左权之女、黄克诚之女……

  “红二代”也开微博啦!19日,羊城晚报记者仅在腾讯微博上就看到30位“红二代”开微博。介绍父辈英勇事迹、关注社会发展大势……“红二代”“织围脖”的“红色”特色鲜明。

  “红二代”介绍父辈英勇事迹

  建党90周年到来之际,那些为新中国洒热血的革命先烈备受敬仰,他们的后代一举一动也备受关注,从唱红歌到开微博,“红二代”牢牢跟紧时代脉搏。开通微博的,有胡耀邦之子胡德平,周恩来总理侄子周秉和、侄女周秉德,刘伯承之女刘弥群,左权将军之女左太北,黄克诚之女黄楠等众多共和国先驱之后。

  萧南溪是萧锋将军之女,她的微博账号为“xiaonanxi2011”。6月9日,她一上微博,就十分自豪地说:我是萧锋将军的女儿萧南溪,取名“南溪”,皆因我的祖籍在江西泰和县南溪村,父亲的本意就是要我们子孙后代不要忘记自己的根、不要忘记自己的故乡。

  开通微博当天,萧南溪连发8条微博,用简洁的文字,介绍了父亲参加飞夺泸定桥、四渡赤水、湘江决战等战斗细节,“我的父亲没有上过一天正规学校,却写了64年日记,《长征日记》成为了我军记录‘长征’最完整的个人记载。”言语中吐露出自豪。

  随后,萧南溪又发了两条微博,“上世纪九十年代,我父母先后去世,没有给我留下任何房产和金钱,却给我留下了一屋子材料和无价的精神财富!”寥寥数笔,生动展现了萧锋将军的铮铮风骨。

  同样开通微博的红军后代李和顺,看到萧南溪的微博,留言回忆:我上初中时,有一天听家父说起萧司令来,出口就提到《萧锋日记》,真是武将文人美名传啊!