央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华北特大煤炭企业加快实现国际化发展目标

发布时间:2011年06月20日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网济南6月20日电(记者侯严峰、吕福明)2010年,山东省西南部的兖矿集团有限公司煤炭产量实现了大跨越,从长期徘徊在4000万吨左右,一举达到6008万吨。

  兖矿集团总经理李位民说,在本部资源储量不变的情况下,煤炭产量大幅度提升,得益于集团技术资本输出理念的实施。

  实施兼并收购,突破本部煤炭资源与发展空间限制,使兖矿集团逐渐成长为一个现代化跨国煤炭企业。目前,这家华北地区的特大煤炭企业已形成省内鲁南、邹城、兖州三个园区,同时在贵州、陕西、新疆、内蒙古及澳大利亚创建了五个基地。

  山东是中国东部沿海经济大省,去年全省生产总值居全国第三位。同时,这个省也是中国煤炭资源匮缺省份之一,全年煤炭消费量占全国9%,但煤炭资源拥有量只占全国的2.2%。

  近几年,兖矿集团先后在贵州、陕西、新疆、内蒙古和澳大利亚取得15个井田、2个矿区探矿权,累计拥有或控制后备煤炭资源390亿吨,远超本部资源储量。

  兖矿集团董事长王信说,兖矿集团将确保2015年原煤产量1.5亿吨,力争达到2亿吨。

  据介绍,作为区域发展目标,兖矿集团将在国内重点建设贵州、陕西榆林、新疆、内蒙古鄂尔多斯四个基地。其中,贵州能化公司建成煤电化综合产业基地,陕西榆林能化公司建成可替代石油产品的能化基地,新疆能化公司建成地域产业特色突出的煤化电基地,鄂尔多斯能化公司建成煤炭与化工综合开发基地。

  同时,兖矿集团技术资本输出的触角,渐次移向遥远的海外市场。

  2009年底,兖矿集团在澳大利亚收购菲利克斯煤矿后,这个矿煤炭产量2010年达到1700万吨。今年,兖矿集团澳大利亚基地煤炭产量可望突破2000万吨。目前,兖矿集团在国外已具备3000万吨煤炭的生产能力,成为中国在国际资本市场和能源产业界具有较大影响的煤炭企业。

  兖矿集团还发挥兖煤澳洲公司海外开发桥头堡作用,拓展发展领域和空间,建设煤炭生产和资源获取基地。目前,兖矿集团已与德国、美国的公司签署了综采放顶煤技术转让协议,开创了中国煤炭企业向发达国家转让技术的先例。

  未来五年间,兖矿集团将寻求收购正在生产中的煤矿,继续实现其国际化发展目标。牛克洪说,兖矿集团的国际化从当初试水,到目前已形成相当规模。他透露,兖矿集团还将利用国内富煤地区资源优势,加快发展煤化工,重点发展煤制油、煤制烯烃和煤制天然气等项目。