央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场已处底部区域

发布时间:2011年06月20日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去的一个多月,市场的回落似乎出乎了很多投资人的预期。但仔细回想,这虽看似意外,实则却在情理之中。在坚挺的猪肉价格与几十年不遇的旱情面前,5月份的通胀再次创出年内新高。而在中央接二连三的调控高压下,房价的走势似乎仅仅是趋缓。左手是房价、物价的两大核心矛盾,右手是保民生、促就业的纲领目标,这着实让政府的政策陷入了两难而不得不保持原有的惯性。

  一个有意思的现象是,今年上半年的市场仿佛如同去年的翻版。今年以来,国内外资产价格走势与去年高度类似:就外围环境而言,中东北非政局不稳、欧债危机再次被高度关注,美国经济数据超预期指数紧接着大幅回落至接近多年低位。伴随较差的中美经济预期,大宗商品突发暴跌,幅度与去年高度类似,美元指数则从一个更低的位置企稳反弹。与此同时,第三轮地产调控如约而至,国内经济开始出现减速,股市表现则伴随着通胀,在年初的持平与反复有力的向上冲刺了一波后,终于在通胀预期再度高企的背景下掉头向下。

  那么,今年下半年市场的表现是否会完全复制去年的表现?

  尽管大类资产走势几乎如出一辙,但对去年经济而言,通胀并非主要矛盾,经济也并未呈现明显过热局面。去年的核心矛盾是地产调控,在这样的背景下一旦经济减速,政府将有足够的动力去刺激支撑经济。而正是在这样的背景下,下半年财政支出增速的回升导致了政府推动的一轮经济回升,使得股市有了明显的做多热情。而回望今年,矛盾由原先的单一房价转化为了物价和房价两个核心因素,这一方面使得局势变得更为复杂,另一方面则使政策的余地变得更小。也正是基于这样的考虑,市场在一个极端低的估值下仍然走势疲软。

  那么市场是否真的没有任何积极信号了呢?其实也不尽然。原因有二:一是目前超过三分之一的行业的动态估值已经低于998及1614点对应的估值水平,而根据申万的测算,5月隐含股权风险溢价大幅跳升至2倍标准差的极值水平。历史上来看,每当隐含股权成本和隐含风险溢价达到极值水平时,市场均将进入底部区域;其二,根据我们的调研显示,目前的核心矛盾之一房价可能在6月份松动,而物价水平也可能紧接着将在6月创出年内新高后逐月回落至4.3%左右的水平。伴随两大矛盾的逐渐化解,政策的空间将逐渐变大,而历史低位的估值将为新一轮行情的展开打下坚实的基础。

  因此,虽然今年的走势远比去年更为复杂,市场走势很有可能也比去年要弱些,但是很多潜在的积极信号已经不断出现,可以较为肯定地判断目前市场已处于底部区域。虽然市场未必能炮制去年走势,在6月底企稳反弹,但三季度末后的行情依旧值得期待。

  交银施罗德高级研究员 沈楠