央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中意合作建设的首座唐代壁画珍品馆在陕西正式开放

发布时间:2011年06月20日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻陕西记者 雷恺):由中国和意大利两国政府合作建设的中国首座唐代壁画专题陈列馆--陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆6月20日正式向社会开放,97幅唐墓壁画珍品与参观者见面。

  在陕西历史博物馆内,有1500多平方米的唐墓壁画库。但由于壁画是在厚约一厘米左右的泥土和石灰质墓室墙皮上绘制的,稳固性差,出土后极易风化损坏,因此在对其揭取加固移入库内收藏后,长期以来仅允许少数人士入内参观,广大中外观众无缘得见。而这次唐代壁画专题陈列馆,得益于高科技手段令精美壁画得以展现于更多参观者。

  唐代壁画珍品馆位于陕西历史博物馆东侧,是地下式展馆,面积3800平方米,展线长800多米,展出唐墓壁画珍品97幅,辅助文物18件组,这是这些珍贵壁画首次大规模集体展出。陕西历史博物馆馆长成建正介绍说,陈列馆中的展品体现了丰富多彩的唐代盛世文化风貌:“包括李寿墓的出行图、仪仗图,章怀太子墓的客使图、马球图、狩猎图,懿德太子墓的阙楼图、仪仗图,永泰公主墓的宫女图等。这些壁画色彩丰富、线条清晰、绘制精美、手法多样且内涵丰富,尽显唐代绘画风格和唐代宫廷生活特点,体现了丰富多彩、博大精深的盛世文化风貌。”

  成建正说,唐代壁画珍品馆是中国与意大利文化合作的成果。该合作项目总投资7300多万元人民币,其中意大利政府低息贷款403万欧元,陕西省政府补助资金1800万元人民币。展柜设备全部从意大利购买,采用现代的先进技术手段,让壁画与人完全隔离,以避免多种有害气体、粉尘及人为行为损伤壁画。

  成建正说:“利用省政府拨款、意大利政府贷款和部分赠款,配备了由意大利公司制作的先进展柜和意大利高水品照明设备。”

  陕西省是唐代王公大臣陵墓的集中分布区,陕西历史博物馆共有出土于20多座唐墓的500多幅壁画精品,面积超过1000平方米,其中国宝级文物18幅,国家一级文物82幅。章怀太子墓出土的马球图、狩猎出行图、客使图等代表了唐代壁画的最高境界。