央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品关税跳水与个税起征点岿然

发布时间:2011年06月20日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长达一年多的奢侈品进口关税下调传言终于得到官方证实。商务部新闻发言人姚坚6月15日表示,中国将进一步下调进口关税,包括部分中高档商品的关税。知情人士透露,这次进口税调整不会一步到位直接归零,基本降低幅度定在2%-15%左右,化妆品、高档烟酒品种将先行。(6月20日《广州日报》)

  奢侈品关税下调的靴子终于落地了。从争议到落实,虽“长达一年”,但在我国近代税率变更的历史上,短得近乎可以忽略不计。奢侈品关税该降了,这从海南离岛免税政策实施后免税店之火爆、劲爆可以窥斑见豹。中国社会科学院近日还发布了2011年中英文版《商业蓝皮书》。蓝皮书指出,预计中国中产阶级人口在2011年将增加到1.04亿人,随着中高端消费人群增加,中国的奢侈品消费动力将维持,2015年前中国或成为全球最大奢侈品市场。

  佐证奢侈品关税跳水的论据还有很多,比如数据显示,2010年,全球奢侈品销售基本恢复到金融危机前的水平,其中,中国人的贡献相当大;再如《2010年胡润财富报告》称,截至2009年12月31日,全国共有87.5万名千万元富豪和5.5万名拥有超过1亿元资产的富豪,分别比2008年增长6%和8%……加上商务部多次公开表示,我国将解决部分奢侈品在国内的销售价格高于海外的问题――那么,此次的印证,也算践诺守约。

  但如果我们换个思路,你会发现奢侈品关税跳水这件事情“顺理成章”得有些诡异:一者,降低奢侈品关税,直接受益者当然是富人和奢侈品生产经营者,这么一项疑似“替富人说话”的政策,为什么没有丝毫反弹之声?二者,由于我国奢侈品关税税率全球最高,降低奢侈品关税,短时间看肯定意味着相关财政收入的减少,为什么没有人表达出“忧虑”之情?三者,税收、尤其是税率对消费市场的调节是尤为明显的,奢侈品降税,道德人士为什么没有“未富先奢”的警惕?――最大的问题是,这些问题为什么没有在奢侈品关税博弈上表达出强势的势头?

  以上逻辑,看似“鸡蛋里面挑骨头”,但比之于个税起征点的调整,你会发现并不是一件毫无意义的事情。前几日,全国人大公布公众对个税修正案草案的详细统计意见,月底将再审。48%的人发表意见,要求改3000元起征点。相较于公开征求意见,如实公布意见更体现了开门立法、尊重民意的决心和信心。但问题是,坚持3000元起征点“刚刚好”的声音,并不比大多数民众的声音弱――比如起征点太高折损财政收入,比如过高起征点不利于培养民众的“纳税人意识”,比如3000起征点有利于为今后上调提供适度的空间……至于“小河有水大河满”等道理,似乎拼不过这些“专业”的逻辑。

  奢侈品关税跳水与个税起征点岿然,一般税收,两种命运。那么,奢侈品降税的最大理由是什么呢?当然是“放水养鱼”,降低关税促内需。比如公开数据显示,2010年,中国游客在英国花掉约10亿英镑(约合112亿人民币)。但问题是,延搁在较高起点上的“个税”,对国民经济内生力的阉割,又有怎样的数据可供原罪呢?有一点是肯定的:高起征点的个税也是“放水养鱼”啊,也是促进内需的得力之举。

  个税调整的吁求,早就长达N个“一年多”。奢侈品关税调整的迅疾,与个税调整的迟滞,也许是“恰巧”的事情,但博弈背后的财富观、以及其传递出的价值信号,多少有些耐人寻味。(邓海建)