央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑了25年后,龙舟重现石井河

发布时间:2011年06月20日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天天气炎热,参加扒龙舟的选手们抄起干净的石井河水洗脸降温 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

2008年,石井河上游还是一涌的黑水 (资料图片,何奔摄)

扒得卖力,看得开心 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  1986年以前,每逢端午节,沿岸村落都会派出精壮的男丁组织龙舟赛。但自上世纪80年代末工业化和城市化扩张以来,石井河逐渐演变为一条排污涌,河里再也见不到龙舟的身影。

  在今年端午节前后,整个白云区内掀起赛龙舟、观龙舟的热潮。住在石井河沿岸的后生仔小李心急地说:“如果有机会让我扒,我一定参加,这可是老一辈人最喜欢的运动。”

  2008年12月23日,广州市宏大的治水计划出炉。让全广州市市民看到了希望,同样也让石井河沿岸不敢开窗的市民们看到了希望。2009年9月,石井河沿岸拆迁困难最大的、“卡脖子”的张村段完成拆迁;2010年2月,石井河主河道堤岸整治完工;6月16日,白云湖开始给石井河“补水”;8月,石井河主干污水总管贯通……通过堤岸整治、清淤、补水、景观整治四项措施,石井河面貌焕然一新。

  昨天的重展石井河龙舟竞渡风采,就是在2008年治水工程的基础上,由白云区深化实施的2011年十二项惠民工程的结果。

  记者看到,现在的石井河(含均禾涌)全河长19.44公里,沿岸的堤岸整治工程建设已全部完成。记者同时还了解到,石井河干流及41条支流的清淤工程已全面完成,清淤总河长为84.5公里,共清理淤泥123万立方米;石井河综合整治中的景观整治工程也已全部完成,沿石井河两岸景观建设长度为38.50公里,整治内容涵盖了整治范围内的道路、桥梁、景观绿化及景观设施、堤岸整治、景观节点、照明及其他配套公用设施,工程面积约59.8万平方米。与此同时,整治还包括了对石井河沿岸明流春晓、古桥升平、平和大押、生态公园四个节点及八个广场的建设。

  据了解,今年白云区还将投入约2600万元,开展石井大道整治工程,该工程已纳入市2011年城建固定资产计划立项建设。白云湖、石井河水上旅游项目的策划工作也正在启动,通过珠江游深度开发,白云区计划引进特色水上项目,将珠江、石井河和白云湖沿线的各种景点紧密连接,打造白云区滨水特色旅游新名片。

  黄巍俊、何奔