央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家防总进一步安排部署当前防汛抗旱工作

发布时间:2011年06月20日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,国家防汛抗旱总指挥部昨天(19日)召开会商会,分析总结近期全国的汛情、旱情和灾情的规律和特点,重点对长江中下游和太湖流域防汛抗旱形势和华南地区热带低压活动情况进行了研判。详细情况我们来连线中国之声记者满朝旭。

  主持人:先来给我们介绍一下最新的汛情。

  记者:刚刚过去的一天,江西东北部、浙江中部、福建西北部、内蒙古东北部及海南局部降了大到暴雨,受降雨影响,浙江钱塘江上中游洪水复涨,中游洪峰水位再创新高,另外,今天早上8点,太湖水位涨至3.67米,超过警戒水位0.17米,太湖周边河网及杭嘉湖地区仍有31个水文站水位超过警戒水位,但大部分测站水位呈缓慢回落态势。

  主持人:国家防总是如何来研判当前的防汛抗旱形势的?

  记者:先来说说大家非常关心的降雨情况,防总表示,近期暴雨强度很大,局部灾害很重。像贵州部分地区的降雨频率超过200年一遇。湖南岳阳县和临湘县的降雨都是达到300年一遇。极端强降雨造成中小河流洪水暴涨,贵州、湖南、湖北、四川、广西、江西等省的局部地区发生严重的山洪、泥石流、滑坡灾害。另外,就是南方旱涝急转,暴雨洪水频繁,太湖和南方10个省90多条中小河流发生超警以上洪水,湖北陆水上游、江西乐安河等河流发生超历史记录的大洪水,浙江钱塘江干流及支流、安徽水阳江、江西昌江等河流也发生了洪水。不过已经进入汛期的长江、珠江、淮河等大江大河水位均低于警戒水位,七大江河水势总体平稳。

  再来说说旱情,别看南方雨下得这么猛,但因为降水分布不均还是有干旱的地方,像湖北西北部、安徽中北部、江苏北部和北方的部分地区旱情还在持续。目前全国范围耕地受旱面积7219万亩,其中作物受旱面积5329万亩,有376万人、362万头大牲畜因旱发生饮水困难。不过,总体上来看,受近日降雨影响和全力浇灌,旱情得到很大程度缓解。

  最后说说台风,实际上目前不光是汛期,也是台风期,今年的台风生成较晚,登陆时间偏早。像今年首个热带风暴“艾利”在5月7号生成,比历史多年平均生成日期晚56天,前两天第3号热带风暴“莎莉嘉”6月10号在广东省汕头市登陆,比历史多年平均首次登陆时间早了15天。另外,据气象监测显示,菲律宾以东洋面已有一个热带气旋活动,很可能发展为热带风暴,如果成行的话那就是今年第4号热带风暴“海马”,各机构正在密切关注之中。

  主持人:全国防汛抗洪工作已进入关键时期和紧要阶段,国家防总将采取哪些措施?

  记者:首先是进一步强化预测预报,另外要加强洪水的调度,充分发挥防洪工程的拦洪蓄洪、削峰错峰等防洪减灾作用,同时也要加强堤防、水库、闸坝等水利设施的巡查抢护,其次要做好转移避险工作。及时转移台风影响区、山洪灾害易发区、受洪涝灾害威胁区和发生严重险情的水库下游区群众,要确保海上的船只及时回港避风和人员转移。最后就是强化防汛抗旱支持指导,防总会及时派出工作组、专家组和督察组赶赴抗洪抢险一线。