央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普下调对中国房地产业评级 业内称房价将下行

发布时间:2011年06月20日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,国际商业评级机构标准普尔上周下调了对中国房地产业的评级,认为将迎来一轮业绩衰退。标准普尔的报告说,因为信贷收紧和严厉的政府调控,今年中国房产企业可能面临较为严重的筹资和还款困难。所以,他们将中国房地产评级从"稳定"下调到"负面",并认为在未来半年到一年时间,中国开发商可能面临进一步的评级下调。

  其实,早在今年4月,另一家著名国际商业评级机构穆迪已经下调了对中国房地产企业的评级,穆迪认为中国房地产市场"供求严重失衡",这将导致企业业绩下滑和资金供应出现问题。

  在国际评级机构对中国房地产经营展望"降级"后,关于中国地产市场出现"价格竞争"和房价下跌的声音进一步响起,甚至有外媒说,中国房地产泡沫正在破碎。不过也有分析认为,所谓"价格战"只是暂时现象,降价幅度不会太大。接下来,我们连线《21世纪经济导报》地产新闻总监李一戈。

  主持人:中国房地产业连遭国际著名评级机构降级。标普将中国房地产从"稳定"下调到"负面",您怎么分析?

  李一戈:国际著名评级机构对中国房地产和中国房地产企业评级的下调,今年以来已经有好几次了,这个实际上是对中国房地产市场一个现状和趋势的一种评估,他们这种下调是有一定的依据的,就是说大家普遍都看到了这一轮调控,从2010年4月到现在已经过了整整1年多的时间,房地产市场虽然还没有发生像有些老百姓期待房价的大跌或者深度的调整,但是这个趋势已经很明显了,就是说到了2011年下半年房地产市场向下走的这个趋势已经基本上说不可阻挡了,房价的下跌也是概率非常大的一个事件,所以我是从趋势上这个角度来理解他对整个房地产市场这种评级的下调。

  为什么这个时候会评级是越来越明显的负面呢?最主要的是从资金面这个角度来看,因为货币政策背景是在稳健的货币政策这个背景之下,信贷是越来越紧张了,连续几次的加息和上调存款准备金率之后,给开发商这块的贷款是非常非常的紧张,乃至于对符合购买消费者个人的带看,个贷这一块即使审批下来,实际上划到账上也是时间很长,比过去时间可能拉长了两三倍,所以说当然最直接的是成交下滑带来资金回笼的大幅度的减少,还有其他融资渠道也是严厉的收紧,从这些方面来分析,下部分趋势对开发商来说越来越严峻,所以整个评级就转为负面了。

  主持人:另外我们也看到一种质疑,但也有人质疑这些评级的调降,说这是另有所图。您以为呢?

  李一戈:当然我们会有些媒体或者说专家会认为好象这些评级机构会存在一种阴谋论,就是为他们所在的投行,研究部门为投资部门服务,就是说好像是一种阴谋论是为他们抄底或者进入大幅度,新一轮进入内地房地产市场做铺垫,因为要打压一下他们好进来,当然不否认有这种可能性,但是我个人认为,这个报告本身,这个评级的下调主要还是从市场趋势的分析出发来做的一种,对于个体房地产企业来说是对他们资金面的一个评估,对他们资金流,资金现状和趋势的一种分析,这种我觉得这个更像一些,如果非要把它跟它们所在投行的研究部门与投资部门,以一种所谓的阴谋论来看的话有一点牵强。

  主持人:这段时间,我们听到了很多"拐点说"、"降价说",当然也有一些不同的声音。所以,结合近期国内的政策以及市场环境,您有怎样的分析判断?

  李一戈:其实现在从包括刚才您提到标普、摩根斯坦利这些评级机构,包括其他投行,包括我们国内这种主要的研究机构经济学家基本上大致的共识已经越来越明显,就是这一轮调控进行到现在已经到了今年的年中了,下半年趋势大家普遍认为是,当然我的观点也是一样的,下半年肯定是要下跌,房价是要下跌的,而成交,虽然成交不是说一定会下跌,成交是因为供应量大幅度的增长以后,成交肯定会有上涨,我们不要把三季度成交增长看成一个楼市的回暖,这一点我是要强调的,三季度以后成交可能会有所增长,但是这是由于供应量大幅度增加以后带来的增长,而不是说楼市已经回暖了,这个我是要提醒的第一个观点。

  第二个房价的下行是不可避免的,至于房价下跌多少,是10%还是15%或者略少一点,这个其实谁也测不准,还有一个具体拐点从哪个地方拐比较很难说清楚,但是我个人倾向于认为房价下行,具体的表现三季度可能是比较明显,当然一线城市二线城市可能不一样,比如北京、上海这样的城市,我从国家统计局的数据来看,因为5月份继续在环比还是在上涨,略微上涨,像北京是0.1%,上海0.2%,按照这个趋势我估计6月份国家统计局的数据可能表现为平的,甚至北京出现负0.1或者平的增长,那么到7月份有可能是所谓的拐点了,从国家统计局的数据来说可能会出现从数据上面出现拐点,至于楼盘可能不一样,有的楼盘可能略微上涨,有的楼盘打折打的比较凶,打5折甚至可能出现,时间窗口个人认为三季度的可能性非常之大,成交甚至可能还有所增长,但是房价的下跌已经是不可避免了。