央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业家杂志呼吁为VIE正名引关注 李开复顶起

发布时间:2011年06月20日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  @创业家杂志V:【为VIE正名】没有人能置身事外,没有人能独善其身,请大家为VIE正名:1.让阿里的归阿里,VIE的归VIE;2.VIE无罪,VIE是伟大发明;3.没有人通过VIE卖国、输送利益;4.VIE不是民企的原罪,国企也是受益者;5.为创业者留一条通路,留一片阳光。

  根据本报上周六的报道,阿里巴巴董事局主席马云转移支付宝股权,触动了互联网行业最敏感的VIE神经,不少业内人士表示“愤怒”“无语”(见本报上周六报道)。《创业家》杂志在“《创业家》关于VIE的看法”一文中呼吁,希望阿里巴巴集团和雅虎、软银之间理性谈判,尽快谈出结果;该杂志还发布了一条“为VIE正名”的微博,迅速引发大量转载和评论,不少知名人士亦对此发表看法,称中国互联网发展过程中VIE起了重大作用。

  华尔街知名华人投资家、著名天使投资人薛蛮子称“完全支持!请凶猛转发!”之后他还连发数条微博谈论VIE。“复巢之下焉得完卵?你的游戏公司才干了一年多,人家多少上市的公司因此白白跌价甚至百分之五十以上,还有无数正在海外上市过程中的干脆上不了了!招惹谁了?迅雷巳经停止IPO,下一个有土豆等数家公司进退维谷。阿里你想便宜回购股份你自己去和雅虎和孙正义去杀价别扯上VIE啊!”

  创新工场董事长兼首席执行官李开复亦称表示支持:“无论对阿里事件是什么看法,绝对要支持VIE。”李开复的前同事、微软全球资深副总裁、微软(中国)有限公司董事长张亚勤则称,VIE是中国互联网产业一大创举, 存在即合理。

  汉理资本董事长钱学锋认为,没有VIE,就没有中国互联网繁荣。 “中国创新,中国特色,尽在VIE!没有VIE,就没有互联网的欣欣向荣;没有VIE,就没有一批又一批的IPO!不辩不清,不说不明;多说几句无妨,大家不必慌张!我们不知阿里情况,VIE则形势明朗!”经纬创投合伙人张颖认为《创业家》杂志说了大实话。

  知名IT评论人、曾任雅虎中国总经理的谢文分析了事件发展的三个可能:1、权威部门立即澄清,改革开放不变,保护外国投资者合法权益不变,VIE不变,危机解除,股市回稳;2、继续不明不白拖下去,国内外投资者和企业家继续煎熬;3、声明政策改变,股市崩溃,网络业清盘,经济乱套。

  相关新闻

  “我替马云问”微博走红 博主地址“杭州”引发猜测

  昨日下午,一篇名为《我替马云问:胡大姐,您凭什么是对的?》的微博走红网络,该文称财新传媒总编辑胡舒立在“没有调查、没有采访当事人、没有核心事实、事情还没有真相大白的状况下”对马云定性。记者注意到,发布者名为“茶酒的年代”,有意思的是,这个名字注册后只发布了两条微博,而两条都与此事有关,博主在资料中所留下的地址亦为浙江杭州。资料一公布,迅速引来众人关注,猜测众多,网友“坏笨牛”更是调侃说:“今天刚注册的微博,从哪儿找的公关公司啊?”(王兴渠)