央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔检察院重拳出击护航国内最大影视基地

发布时间:2011年06月20日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京6月20日讯 怀柔区人民检察院近日制定出台《服务保障文化科技高端产业新区建设实施意见》, 以服务和保障四大产业建设为检察工作切入点,从6个方面、以22项具体内容,力争在保障民生民利、重点工程推进、创建和谐稳定的社会环境、廉洁高效政务环境及公平正义的司法环境方面做出应有的贡献。

  积极探索保护知识产权司法途径

  中国(怀柔)影视基地被认定为全市首批文化创意产业集聚区。已成功引入华谊兄弟、北京海润电影发行有限责任公司等影视类企业288家;拍摄、制作《唐山大地震》《让子弹飞》等影视作品338部,怀柔已经成为中国最大最强的电影电视生产制作基地;全区累计注册文化创意企业3465家。文化创意产业逐步成为支柱产业。

  为提高自主创新能力,已有中科院、有研总院等17个院所36个项目签约入园,并被纳入中关村国家自主创新示范区,并将最终建成国家自主创新体系的重要示范基地。科技研发产业成为建设文化科技高端产业新区的新引擎。

  目前,怀柔法院已成立知识产权庭。怀柔检察院在加强与法院知识产权保护方面合作交流的同时,积极探索围绕检察职能保护知识产权的司法途径,依法打击侵犯商标权、专利权、商业秘密、影响高新技术产业、高端文化创意产业发展的犯罪,保护高新技术企业及工作人员的合法权益。

  加强力度保护生态涵养发展区建设

  怀柔作为北京五个生态涵养发展区之一,山清水秀,空气清新,被誉为首都的后花园。依托资源优势,大力发展休闲旅游产业,目前已建成对外开放的景区26个,市级民俗村29个,成为首都市民休闲旅游的首选之地。2010年被农业部和国家旅游局评为北京唯一的“全国休闲农业与乡村旅游示范区”。

  为保障生态涵养发展区建设,怀柔检察院将严厉打击“涉农”犯罪,打击影响农村稳定和发展的恶势力犯罪,依法查办农村基层组织人员侵占涉农专项资金职务犯罪,发挥长哨营满族乡反腐倡廉教育基地作用,加强对农村干部职务犯罪预防、教育工作。

  同时,开展查办渎职侵权专项工作,加大对破坏饮用水资源、盗采砂石、私搭乱建、非法占用农用地等方面的失职渎职案件的查处力度。

  全力保障重大工程项目顺利推进

  怀柔区“十二五”规划涉及一大批重点工程建设,如以雁栖湖生态发展示范区为核心的高端国际会议中心、怀长路改造、怀柔新城万亩森林公园、北京怀柔医院等。

  为推进重大工程项目顺利推进,怀柔检察院一方面积极稳妥办理“涉拆”案件。针对可能存在的拆迁管理人员利用职务便利,截留贪污补偿款等职务犯罪隐患,通过检察建议、警示教育和风险防控等手段,确保重点工程顺利推进。另一方面积极服务城镇建设和环境保护。坚决查办重大项目、基础设施、房地产建设等领域行政审批、招投标等重点环节职务犯罪。再有就是继续发挥检察干警的模范带头作用。

  之前,怀柔检察院有三名干警或其家属涉及到房屋拆迁问题。干警唐建庭是一名老共产党员,弟弟的房屋在怀柔城中村改造中需要拆迁。弟弟没有固定工作,弟媳在幼儿园教书,主要依靠涉及拆迁房屋的租金收入来维持家庭开销。老唐多次主动做其弟弟的思想工作,家属也非常具有大局意识,最终带头签了拆迁协议,在当地引起强烈反响,发挥了很好的示范作用。