央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万名管水员4万保洁员 新农村“重建更重管”

发布时间:2011年06月20日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京6月20日讯 北京新农村建设“重建更重管”。记者从北京市农委了解到,为加强农村基础设施维护和管理,目前,全市已建立1.08万人的农村管水员队伍、4万余人的乡村保洁员队伍和4400人的乡村公路养护员队伍。2011年8月底前,本市将基本建立农村基础设施维护和管理的长效机制,确保农村基础设施正常运行。

  农村基础设施包括:农村街坊路、供水(含消防用水)、污水处理、环境卫生、垃圾处理、公共厕所、绿化、大中型沼气站、生物质气化站、雨洪利用、太阳能浴室、路灯(含太阳能路灯)和户用沼气、脚踏式户厕、吊炕等设施。

  2011年6月1日,北京市人民政府办公厅印发了《北京市人民政府关于加强农村基础设施维护和管理的意见》。文件中明确了农村基础设施维护和管理的责任主体、出资主体、监管主体,通过拓展政府公共服务职能、构建社会化公共服务平台、建立健全农村的维护和管理长效机制。

  这项农村长效机制的建立,是北京深入贯彻落实科学发展观,按照率先形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求,也是推动北京社会主义新农村建设进入新阶段的一项重要任务,对于夯实郊区经济社会发展基础,推进郊区城镇化进程具有积极意义。

  自2006年北京市开展社会主义新农村建设以来,郊区新农村“五项基础设施建设”实现全覆盖,四年规划任务全面完成;“三起来”工程建设按照四年规划已推进两年,正在积极稳妥地建设。

  自2006年-2010年,全市有新农村“五+三”工程任务的村庄共有3399个,工程共完成投资209.7亿元,其中五项基础设施完成170.3亿元,三起来工程完成39.4亿元。这项工程的实施,历史性地改变了郊区农民的生活环境,深受郊区广大群众的欢迎,真正成为了郊区百姓的“民心”工程。

  如何使新农村建设的工程能够充分发挥它的效能和作用,使政府投入资金产生最大效益,市相关部门和各区县都在不断研究和探索新的长效管护机制,如目前在一些设施管理维护上,通过政府购买公共服务,提供公共就业岗位的方式,建立了农村水务管护机制、农村环卫长效管护机制、农村公路养护机制,全市成立了1.08万人的农村管水员队伍、4万余人的乡村保洁员队伍和4400人的乡村公路养护员队伍。

  为加强“两气”工程建设管理,市农委会同市发改委、市安监局、市质监局等10个部门共同起草了《北京市农村“两气”工程建设指导意见》。市政市容委印发了《关于加强北京市农村地区环境卫生日常运行管理工作指导意见的函》等。

  链接:名词解释

  “五项基础设施建设”:是专指郊区范围内村庄的街坊路、安全饮水、污水处理、厕所改造和垃圾处理五方面的建设)实现全覆盖,四年规划任务全面完成.。

  “三起来”工程:是指在京郊推广太阳能路灯、节能灯具,让农村“亮起来”;推广高效节能卫生吊炕、农户既有住房保温改造、新建住房采用新型保温节能建材等,让农民“暖起来”;开发利用生物质能,建设大中型沼气、户用沼气、生物质压缩成型及气化工程,推广生物质炉具,开展养殖场粪污治理,兴建雨洪利用工程等,让农业资源“循环起来”等三方面的建设。