央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1︰1 建业客战青岛依然不胜

发布时间:2011年06月20日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

河南建业队球员内托(右)在比赛中争顶头球。 新华社发

  本报青岛专电(记者 刘超峰)前天下午,河南建业做客青岛迎来中超第11轮的一场关键之战,经过90分钟激战,建业队在先进一球的大好形势下,被主场作战的青岛中能扳成平局,最终两队以1︰1打成平手。此轮战罢,建业已经是开局11轮不胜,这也追平了2004年的四川冠城以及2005年重庆力帆保持的中超开局最长不胜纪录。不过随着南昌和深圳的双双失利,建业压倒这两队1分,排名倒数第三。

  本场比赛,考虑到客场作战的难度,执行教练赵伟在首发阵容上略有改变,除了陆峰和黄希扬联袂之外,韩国外援李准叶被“冷冻”数场后再度出现在主力阵容中。比赛开始后,建业队打得不急不躁,并没有给主队太多的机会。第18分钟,青岛中能队开战术角球,斜传球打到后点,刘健将球卸下来,一脚小角度射门,球稍稍偏出。第22分钟,建业后防大将法比奥右路防守时踢倒了郑龙,被出示了一张黄牌。第28分钟,李准叶带球快速推进,主队孙江山和郑龙关门夹击将李准叶放倒,孙江山被出示了黄牌。 第33分钟,张璐斜传找内托,孙江山禁区弧顶上推踢倒内托,建业获得位置不错的任意球机会。此时黄希扬站在罚球点一记漂亮的香蕉球破网,也打进加盟建业之后的首粒进球。落后的青岛队加强进攻,多次威胁建业队大门,第44分钟,青岛中能队开出任意球,刘健后点得球,近距离的射门被曾诚挡了一下,随后跟上将球补进,将场上比分扳成1︰1。

  下半场,两队频频调兵遣将,第69分钟,建业用张力换下本场表现一般的徐洋。第70分钟,郑龙开出的角球直接旋向球门,曾诚把球打出底线。第80分钟,路易斯为中能队制造了一个任意球,刘健将球开到前点,中能队员将球一蹭,后点梅尔坎将球打进,不过主裁判判罚路易斯侵犯法比奥犯规,进球无效。第86分钟,建业的任意球,又是黄希扬主罚,可惜任意球直接打到了门梁左角上,错失最后时刻绝杀的良机。补时阶段,中能队快速反击,主队路易斯在越位的位置上甩头攻门,不过已经越位在先了,进球无效。最终建业队做客青岛与对手战成1︰1。

  本月26日,建业队将继续客场作战,远赴深圳挑战同病相怜的深圳红钻。

  不胜不可怕

  一场1︰1的平局,让河南建业队的连续不胜场次达到了11场,追平了中超开局最长不胜纪录。然而对于这个1︰1的结果。中原球迷却能冷静地接受,自从赵伟接手建业以来,中超联赛三连平,足协杯击败长春亚泰,虽然起色不大,但也未遭败绩,金鹤范时代的“欠账”,新教练组正在努力“偿还”。

  擅长主场作战的青岛中能,面对至今未尝胜绩的建业,何尝不想用一场胜利巩固自己的地位,然而在建业找回昔日的作风和顽强之后,全队正在朝着好的势头发展,虽然摒弃了金鹤范时代的全攻全守,但对于处在保级边缘的建业来说,找到实用的打法,尽管走出保级边缘才是根本,而这样的思路也正适合王随生配合赵伟的老建业之路,当我们看到建业高举防守反击的大旗之时,仿佛又回到建业拿手的时代。

  客战青岛拿到1分,南昌和深圳双双失利,这也使建业有了喘息之机。然而建业中前场不力的局面继续暴露无遗,接下来建业又将客场面对深圳和成都的前后夹击,建业的日子一点也不轻松。

  联赛11轮之后,建业依然不胜,创造了历史最尴尬的不胜纪录。然而这个不光彩纪录虽然还在延伸,但建业的近几轮表现让我们逐渐看到希望,把不胜的“阴影”扣在新教练组身上也不客观,毕竟前任教练打造的建业已经成型,改变需要一个过程。接下来建业还可能延续不胜的纪录,但我们完全没有必要在这样的纪录上斤斤计较,只要建业队员齐心协力积极贯彻教练组的意图,加上二次转会将有强力外援的“刺激”,相信打破不胜纪录只是时间的问题,队员也没必要为“不胜”灰心丧气,反而要激起全队的斗志,只有这样,建业才能尽快打破今年的“不胜”怪圈。

  刘超峰