央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄希扬进球后用手做出“心形”造型

发布时间:2011年06月20日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对手人墙前,建业“捣乱”

  1∶1,建业客场战平青岛

  主场龙面前抢一分实属不易

  11轮不胜追平联赛纪录

  保级对手本轮失利,形势好转

  1∶1,在凉爽的海风中,河南建业上周六在青岛和中能队战成平局。这是赵伟出任执行教练以来的联赛第三场平局,建业队本赛季到目前为止已经11轮不胜,这也追平了之前四川冠城和重庆力帆在顶级联赛中创造的不胜纪录。不过考虑到建业队是本赛季以来除了广州恒大之外唯一能在天泰体育场全身而退的队伍,加之两个重要保级对手南昌和深圳本轮双双失利,这个平局也可以欣然接受。晚报首席记者 郭韬略 青岛报道

  进球过程

  第33分钟,河南建业右边路传中,内托冲抢时被撞倒地,河南建业获得了一个位置上佳的任意球,双方在排人墙时几次挤撞后黄希扬终于将球罚出,皮球穿越了人墙后直接飞进球网,河南建业队1∶0领先。

  第43分钟,谭望嵩在后场左路拼抢时被吹犯规,青岛队利用这个任意球扳平了比分,路易斯禁区内高高跳起头球攻门被曾诚奋力挡出,刘健跟上近距离补射得手,场上比分变成了1∶1平。

  任意球破门背后的智慧

  第33分钟,黄希扬在禁区外主罚的直接任意球蹿入死角,为建业队取得了领先优势。这也是这位昂贵的内援在加盟建业队之后的第一个进球,任意球和远射是黄希扬赖以成名的绝技,终于用自己最熟悉的方式为新东家建功,这也让进球后的黄希扬兴奋异常。

  不过有欣喜也有遗憾,前天比赛中表现出极佳状态的黄希扬原本有可能为建业队带来今年的首场胜利的,但在下半场他在相同位置发出的任意球却击中了横梁弹出,让队友们直呼可惜。

  尽管没能帮助球队获胜,但黄希扬的“破冰”总算是一个良好的信号,尤其值得注意的是,在黄希扬罚球前,除了门将曾诚和后卫谭望嵩,建业队其他队员都集中在了前场,并且有多名队员在禁区内和对方“争抢位置”,并且也由此引发了持续一分多钟的“纠纷”,最终好几名队员还是成功“混进”了对方的人墙当中,而黄希扬踢出的皮球正是从本队队员闪出的空当中钻入大门的――表面上是混乱和纠纷,其实显示出之前的精心谋划。

  被快速扳平背后的隐忧

  发生在第33分钟的进球让建业队上下兴奋不已。但事实并不遂人愿,上半场临结束前,同样是利用一次前场定位球机会,青岛中能队将比分扳平,此时距离建业队的进球不过才10分钟。

  这已经不是建业队第一次在率先进球后,被对方快速扳平。客场对江苏,徐洋的一脚天外飞仙般的精彩进球首开纪录,但很快对方就打进一球,客场同恒大,建业队原本是有希望爆出大冷门的,但在下半场率先打破僵局后却被对手连进三个。这一次,又是同样的悲剧上演,同样又和胜利擦肩而过。

  事实上,除了这次丢球之外,建业队本场比赛中暴露出的防守漏洞还是很明显的,下半场青岛中能曾经两度打破建业队大门,所幸主裁判明察秋毫,两个进球都因为越位在先被判无效,但建业队后防线的被动却是显而易见的。

  十一轮不胜背后的尴尬

  本轮战平了青岛中能之后,建业队本赛季的不胜纪录已经达到11场,这也追平了顶级联赛中的一个尴尬的纪录:2004年的四川冠城和2005年的重庆力帆,都曾有过这样的战绩。这两支球队在当年的排名分别是倒数第四和倒数第一。但有一个背景不容忽视:那两年的中超都没有降级,所以在制造尴尬的同时,这两支队伍也还是“相当轻松”的。相对而言,建业队就明显没有那么幸运了。

  而本轮过后,建业队距离本队历史上最长的不胜纪录也仅剩“一步之遥”――1998年,建业曾经连续12轮不胜,而最后也尝到了降级的苦果。

  当然,形势还没有完全恶化:此前和建业队同积5分的南昌和深圳队,本轮双双落败,凭借在青岛队身上拿到的1分,建业得以“脱颖而出”,占据了倒数第三的位置。而且从这两个保级对手的实力和各自的稳定程度分析,建业队理应能够最终保级成功。