央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑大河大自主招生考试结束 药家鑫、湖南卫视成考题 河南高招提前批今天开始报志愿,计划招生3.7万余人

发布时间:2011年06月20日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周末(6月18日~19日),刚刚结束高考的高三学子从省内各地分赴郑州大学新校区、河南大学明伦校区“赶考”两校首次自主招生考试,对于考题,考生普遍反映“三不怪”,即不难不偏不怪,比较重视考查基本素质和能力,平时的积累很关键。晚报记者 张竞昳 通讯员 许诺 贾世煜

  河大:模拟新闻发言人,药家鑫、湖南卫视成考题

  18日,从河南大学十号教学楼笔试考场出来的考生大多表示,考试题目与平时针对高考训练的题目类型不太一样,但“不偏”“不怪”,十分重视考查能力。

  19日,为了对参加自主招生的考生进行全方位的综合评价,河南大学组成了由教授、专家组成的面试组,进一步对考生的专业特长、特殊才能及发展潜力等各方面进行面试测评。

  “在模拟新闻发言人回答提问环节,我们成了‘新闻发言人’,老师们都成了‘记者’。”平顶山考生罗兰说,面试内容涉及药家鑫案、限制中小学生观看湖南卫视娱乐节目等社会热点问题。考生普遍反映,在高考后都没有做特殊的准备,而是凭借平时积累应对考试。

  根据河大安排,该校自主选拔考试合格考生名单,将在6月24日前确定,并在河大招生信息网上进行公示,公示无异议后,报送省招生办备案。

  凡参加河大自主选拔考试合格考生,2011年河南省普通高考成绩达到省定一本录取控制分数线,并在高考志愿的自主招生批次填报河大者,按照高考成绩从高分到低分择优录取,结合考生专业志愿及特长确定录取专业。

  郑大:考题涉及争名人故里现象、食品安全等社会热点

  郑州大学今年在省内试水自主选拔录取的招生专业为建筑学、德语、国学。共有766名来自全省各地中学的考生报名。经过对考生有关申请资料的审核和6月18日的笔试,300名考生脱颖而出,进入面试环节。

  昨日,郑大自主招生录取选拔完美收官,最终,每个专业确定了60名合格考生,分为优秀、良好两个档次,分别可以享受30分或10分的优惠加分。获得自主选拔资格的名单今天将在郑州大学招生网公示。

  郑州大学招生办公室主任刘建华说,此次他们出题,既体现了专业特点,又贴近生活,关注热点,不偏、不怪、不难。

  如人文科学实验班(国学方向)的笔试和面试,也都紧贴热点,譬如怎么看待争名人故里现象、食品安全等社会关注的焦点,考题都有涉及。

  今年,郑大首次自主招生选择了3个专业进行试点,今后,他们还将逐步扩大招生专业,进一步探索高考改革。

  今天到6月28日 提前批填报志愿

  从今天开始到6月28日是考生正式填报提前批和艺术类志愿的时间。今年,我省提前批计划招生3.7万余人,其中普通类本科5819人。晚报记者 张竞昳 实习生 汤玉峰

  提前批计划招生3.7万余人

  参与提前批次录取的高校包括:军队院校,公安院校,司法院校的治安学、侦查学以及刑事科学等经批准的专业,普通高校招收的国防生专业,航海类专业,免费师范类,外国语言文学类(非英语)专业,体育类本科专业,中国青年政治学院、国际关系学院、北京电子科技学院等教育部统一规定、有特殊要求的院校(专业)。

  今年,提前批招生计划为37146人,其中本科招生5819人,包括文科1100人,理科4719人;体育本科招生3815人,包括文科1437人,理科2378人;艺术类本科A段招生18545人,其中文科12791人,理科2579人,艺术文理综合3175人;艺术B段招生8059 人,其中文科6003人,理科1928人,艺术文理综合128人;高职高专招生908人,包括文科类105人,理科类803人。

  省内5所高校招950名免费医学定向生

  今年,我省5所高校在提前批招收了950名医学定向生。

  郑大、河大临床医学专业各招收50名医学定向生,均要求理科;河南科技大学今年招220名医学定向生。

  河南中医学院招150人,其中文科医学定向生75人,包括中医学(免费医学定向)计划招生25人,中西医临床医学(农村全科医师)50人;招理科医学定向生75人,其中中医学(免费医学定向)25人,中西医临床医学(农村全科医师)50人。新乡医学院招免费医学定向生480人,其中临床医学430人,预防医学50人。

  免费医学定向生,定向乡镇卫生部门,录取后签订定向就业协议,拒签协议的取消录取资格。考生被录取后,在校学习期间免交学费、住宿费,还发放生活补助。

  郑大河大本硕连读招400多人

  今年,郑大、河大多个本硕连读专业在提前批招生。其中,郑州大学本硕连读专业在提前批招生351人,文科有法学本硕连读专业,计划招生20人,学制6年;理科本硕连读专业较多,包括数学与应用数学专业30人,物理学30人,化学30人,材料科学与工程30人,临床医学211人,除临床医学学 制7年外,其余都是6年,在一本控制线以上择优录取。河南大学有3个本硕连读专业共招生60人,其中,文科类法学本硕连读专业招20人,理科类生物科学类招20人,临床医学20人。