央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京机场高速收费超标50%

发布时间:2011年06月20日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月15日起,一则《南京机场“天价高速” 每公里均价超标逾50%》的帖子在网上热传,帖子称南京机场高速收费超法定收费标准逾50%,且此高速14年总收益28亿元,远超9.8亿元的建设成本。

  29公里往返收费40元

  “金陵论坛”等网站的《南京机场“天价高速” 每公里均价超标逾50%》网帖爆料称,南京机场高速采取双向收费,到达机场要收20元,离开机场还要收20元。发帖人14日晚自驾车往返机场高速,里程表显示单程为29公里,经测算每公里收费0.69元。

  网帖说,根据2004年江苏省物价局、省财政厅、省交通厅《关于调整全省公路车辆通行费征收政策的通知》,高速公路每公里收费标准定为0.45元,机场高速每公里超收0.24元,超标逾50%。机场高速目前的收费标准在1997年制定并实施后沿用至今,为什么不按照2004年规定降低收费标准?其合法性令人怀疑。

  帖文还指出,根据机场高速公路管理部门提供的数据,目前机场高速每天通行量在2.8万辆左右。机场高速有20元、30元、50元、60元、90元不等的收费标准。如果全部以小车20元计算的话,一天收费额在56万元左右,一年至少在2个亿以上。机场高速开通14年来,总收益至少28亿元,收费远远超过9.8亿元的建设成本。

  不合理收费存在多年

  针对网上流传的爆料内容,记者进行了核实。机场高速公路管理处处长刘显根表示,机场高速的收费标准是省物价局、财政厅和交通厅三部门1997年联合制定并报省政府批准的,这个收费标准一直执行到现在。“我们是下级执行部门,收费标准一直没变,我们就一直照这个标准来收费。管理处的财务是收支两条线,所收费用全部上缴给了上级财政。”

  对于14年收费28亿元的估算,刘显根说:“机场高速投入使用的前几年,车流量很小,远没有现在这么多车,根本就没有收到28亿元。”但当记者询问总共收费多少时,刘显根声称自己并不知情。

  物价部门是价格监管部门。江苏省物价局综合处处长郑哲告诉记者:“自从我来到物价局,机场高速就一直收这么多钱,算一算收了多少年了!确实太不像话了。这两天我们已经将机场高速引发的网络质疑上报了局领导,正在研究解决办法。”郑哲表示,江苏不止这一条高速公路收费超标,物价部门曾想降低一条路的收费价格,但是地方反映压力太大,后来也没有降下来。

  记者随后采访了机场高速主管部门江苏省交通运输厅。该厅政治处副处长严志明说,机场高速建成后是按照“贷款修路、收费还贷”的政策制定收费标准的,这个标准不是随便定的,在当时也不能说是错误的。但是现在看来的确不合理,因为需求变了。主要问题是收费偏高,往返收费对于出租车和私家车都不公平。严志明表示,机场高速收费不完全用于自身建设,还承担着支援机场建设和维护宁高高速运营的任务。

  6月14日,国家五部委联合下发了收费公路专项清理通知,明确“将降低偏高的通行费收费标准,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为。”严志明表示:“我们会对照五部委的要求认真执行,给大家一个交代”。

  针对高速公路收费超标收费现象,江苏省交通厅厅长游庆仲说,目前省交通运输厅已对相关工作展开部署,正抓紧拿方案并尽快报省政府。今年9月份,将把调查情况向社会公示。

  新华社“中国网事”记者邓华宁 伍晓阳

  (据新华社南京6月19日电)