央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遍地便宜货小散不敢捡

发布时间:2011年06月20日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

最低水位 余宁山 画

  本报讯(记者 张禹)上周,沪深股市一度摆出放量反弹的架势,但刚刚聚集能量的多头主力却遭遇空头的疯狂“镇压”,导致上证指数连续三个交易日跳空下跌,并创下了今年的新低2641.39点。面对惨淡的行情,股民陈先生的一句话很能够概括散户的感受――“我的心情跟着K线图暴跌,卷入了深不见底的旋涡!”

  从上周五的盘面观察,两市个股呈现普跌,涨停的非ST个股仅1只,较前期大幅减少,反映出场内资金做多的攻击力度明显减弱,市场情绪趋于谨慎。而在跌幅榜上,却有5只非ST个股跌停,跌幅达5%以上的个股近80只,且很多跌幅靠前的个股是前期表现较好的强势股,显示市场可能进入了新一轮的补跌行情。

  值得注意的是,“万金招保”四大龙头股带领的房地产板块再度出现强势,让不少投资者希冀央行可能在政策调控方面有所放松。不过金证顾问首席策略分析师刘力指出,从理性角度来看,目前房地产板块的走强难以得到市场的全面响应,其强势上攻反而将受到市场的质疑,甚至给空头提供了新的做空目标。虽然近期中国政府持续强调加大保障房建设的力度,但多数房地产开发商并不能从保障房建设中明显受益,更为重要的是,随着上半年房产销售下滑,房地产企业的资金压力不断加大,上市公司半年报业绩恐难乐观,譬如嘉凯城(000918)就预计,上半年归属于上市公司股东的净利润仅约500万元,同比减少98.90%。

  对于后市行情走势,多数机构人士表示不宜乐观。

  申银万国证券市场研究部总监桂浩明认为,短期内资金面紧张的局面很难改变,沪指2600点整数关可能难保。中金公司也公布了看空的数据,称目前全市场市盈率中值为41倍,而在2008年和2005年该数值触及25倍左右的历史低位。相比之下,湘财证券给了股民些许希望,其中期策略报告认为,二季度的调整已经充分反映了投资者对通胀、流动性紧张、宏观经济增速回落以及企业盈利恶化的预期,因此下半年行情有望好转,A股发生一波幅度超过30%的反弹行情的概率非常大。

  而根据记者的联系得知,很多股民已经受不了连续下跌的煎熬,纷纷采取了“壮士断臂”的极端方式清仓出局,这或许会应验那句股市谚语――“多头不死,跌势不止”,在筹码明显松动、遍地便宜货的背景下,一轮反弹行情正在悄悄酝酿。