央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奶业国标“削足适履” “国情说”有理?

发布时间:2011年06月20日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前牛奶行业举办的内部研讨会上,广州市奶业协会理事长王丁棉认为我国现有的奶业标准全球最低,主要是因为被个别大企业绑架。而内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。“国情说”言论一出,舆论哗然。现将部分媒体评论汇总,看中国奶业国标“削足适履”隐情何在?“国情说”能否站得住脚?

朱慧卿 绘

  新华网:牛奶标准应服从于企业还是消费者?

  食品标准理应对消费者的生命安全和身体健康考虑,而不是为企业产品质量不高、卫生条件不过关做掩护。更何况标准过低,企业又如何在质量问题上精益求精呢?那达木德的说法也反映出现实中普遍存在的一种问题,那就是在很多标准的制定甚至在决策方面,都受到了利益集团和既得利益者的左右。

  新京报:“国情说”害了中国奶

  “国情说”看似保护了中国奶企,可是,人们的身体只看牛奶质量而不看“国情”。现实就是这么和我们开着玩笑,标准迁就了落后企业,落后企业当成了理所当然,不仅不思进取,反而变本加厉,导致了食品事故的层出不穷。

  广州日报:食品低标准岂能总拿“国情”愚人

  “国情论”固然有其历史必要性,但绝不是一个杂物筐。每天一斤奶,健康中国人,作为承载了民族厚望的一种重要食品,岂能打着“国情”的招牌,在质量标准上与公众利益背道而驰?真相确实让中国消费者再也“伤不起”了。

  中国青年网:食品安全,为什么总有一千个伤心的理由!

  实现食品安全,要从消费者的角度出发,制定标准规范管理,而不是任由企业、行业说了算,否则那是本末倒置、徒劳一场,那是游戏规则、愚弄百姓。所以,食品安全的目标只能有一个,那就是消费者安全。否则,强调再多的理由对公众来说,都是伤心的理由。

  西安晚报:奶业国标为何要“削足适履”

  当前,我国奶业发展面临的最大挑战就是重建奶业信任,赢得消费者的信赖和支持,但从标准上就漠视消费的权益,无视消费者对产品质量与安全保障的追求,又谈何信赖?针对奶业标准的国情之说,崔永元在微博发问:从国情出发,什么样的液体算牛奶?

  华西都市报:奶业标准全球最低的秘密所在

  导致奶业标准下降的真正“国情”,不是别的,而是奶业巨头直接负责制定奶业标准,运动员兼任裁判员的荒谬“国情”。奶业标准既然是由企业负责起草制定,企业当然不会傻到自己为难自己,这就是奶业标准全球最低的秘密所在。

  红网:到底是谁绑架了“中国奶业标准”?

  到底是谁绑架了“中国奶业标准”?不管是“个别企业说”还是“国情说”,都没有说到根子上。窃以为,造成“中国奶业标准”江河日下的罪魁祸首,一个叫“利益驱动”,一个叫“责任缺失”,一个叫“监管不力”。中国奶业的乱相,并非只是其业内企业和从业者造成的,根源还在于管理部门的失职失责。