央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾嘉义茶农夺两岸春茶争霸赛“茶王”

发布时间:2011年06月20日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网厦门6月19日电(记者余瑛瑞)5月31日海峡两岸同时开锣的2011海峡两岸春茶争霸赛6月19日在主赛场厦门搭起决赛擂台,“茶王”桂冠为嘉义县番路乡公田村茶农罗志合夺得。

  经过两岸权威评茶师19日一天的严格评审,111个入围决赛茶样中有21个茶样获奖。其中,茶王一个、金奖2个、银奖3个、优质奖15个。2个金奖茶样均为台北市长春路峣阳茶行选送,3个银奖分别为高雄市鼓山区茶行“小李问茶”、嘉义县梅山乡瑞峰村“官扬茶”和嘉义县梅山乡瑞里村茶农林铠亿。罗志合选送的茶样获得两岸权威评茶师一致赞叹。

  台湾嘉义县阿里山茶业协会会长薛文镒率领35名代表跨过台湾海峡到厦门参加决赛。而到大陆参加茶叶争霸赛决赛,无论是嘉义县竹崎乡湾桥村上峰茶行的官建安,还是中和村旭展制茶的林三丕,都是前所未有的经历。他们和其他一些同来的团员一起在厦门北站国际茶港城决赛场外摆出摊子,兴奋地展示自己的产品,热情地招呼大家品饮从台湾带来的阿里山茶。

  官建安开心地说,台湾的乌龙茶是从福建引种过去的,现在是回归故里。其实自己也是闽南人,祖上清朝时从漳州去台湾。

  官建安和林三丕还都考上了大陆的高级评茶师。“台湾未来的市场在大陆。”他们说。

  2011海峡两岸春茶争霸赛为台湾高山茶青心乌龙的专项赛,台湾嘉义县竹崎乡是青心乌龙的主产区。

  2011海峡两岸春茶争霸赛由厦门市茶叶协会、厦门晚报社和台湾阿里山茶叶协会、台湾阿里山制茶工会共同主办。(完)