央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行潍坊分行强化绩效管理力促经营水平再上新台阶

发布时间:2011年06月20日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南6月20日电 今年以来,农行潍坊分行积极完善绩效管理机制,突出考核重点,强化绩效管理,各项业务实现了首季“开门红”,同业竞争力取得了历史性突破,存款、贷款、中间业务收入等核心指标均居四大行第1位。实现拨备后利润4.4亿元,居系统内第1位,并首次超越工行,跃居四大行第1位。

  为充分发挥绩效考核的指挥棒和风向标作用,该行突出“三个作用”,构建了以综合考核为主、专项考核为辅、纵向到边、横向到沿的全方位绩效管理体系。突出综合绩效考核的主导作用,采取“1000+100”的评价模式,注重“三农”事业部和重点城市行考核的紧密结合,以经济增加值为着力点,加大对各项存款、中间业务等核心指标的考核力度,统筹平衡短期业绩与长期增长、发展速度与运行质量、经营效益与风险防范的关系,充分调动大小行两个层面的积极性,增强分类指导的有效性。突出计价考核的激励作用,继续对战略产品、短板业务实行计价考核,重点是可以量化到个人的战略产品,计价品种由22种调整为20种,实行定期考核兑现。突出专项考核的引导作用,加大支行领导班子考核力度,提高分管业务考评结果与班子成员挂钩比重,充分体现高管人员个人绩效的贡献度。

  在当前宏观调控从紧的形势下,合理配置有限的信贷规模是提高定价能力的有力手段。为提升贷款定价能力,该行做好“三个联动”,即:一是贷款定价与考核机制联动,在综合考评办法中设置了存贷款利差、相关中间业务收入资产占比指标,权重70分。将投行业务收入点差一并纳入贷款收益率考核,确保了信贷产品组合收益的最大限度实现。3月末,全行实现投行业务收入10494万元,居系统第2位、四大行第1位,占收入总额的54.1%。二是贷款定价与市场拓展联动。对新发放贷款,要求信用等级AAA级及以上客户贷款综合利率浮动幅度不低于35%,AA+及AA级客户、小企业贷款综合利率浮动幅度不低于45%,做到规模配置与综合回报紧密结合。三是贷款定价与风险管理联动。坚持定价覆盖风险的原则,建立以资本约束为核心的贷款定价机制,实行“审价必审资本回报”的定价审议审批制度;在贷款利率上行期,统一实行浮动利率方式,按月进行贷款再定价,合理规避了利率风险。

  为夯实存款增长基础,该行着重抓了考核激励、源头营销和产品互动“三个重点”。抓考核激励就是在综合考核办法中设置了增量存款(总额、增量存款(人均、存款市场份额、存款计划完成率等指标,对超(欠)计划的实行直接奖扣分,对存款下降的不予兑现绩效工资。抓源头营销就是加大了对基本账户、资本金账户、代发工资账户和上市资金监管账户“四类账户”的营销力度,建立目标台账,并将8类新开立法人账户纳入了产品计价。将优质法人高管户、私营商户、投资类客户、高档社区居民户等四类群体作为重点,落实管户责任,增强了对私人高端客户市场的冲击力。抓产品互动就是实施负债业务与理财业务一体化营销,积极推广国债、第三方存管、基金、黄金、自主理财等产品,初步构建起了相互转化、相互促进的良性平台,拓宽了新兴存款增长渠道。截至3月末,该行本外币各项存款、个人存款、对公存款分别新增50.2亿元、24.3亿元、25.9亿元,增量市场份额为48.27%、32%、92.82%,均居四大行首位。(张雁冰 吕宝良)