央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

90后女大学生勇夺金爵影后 曾边准备高考边拍戏

发布时间:2011年06月20日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海电影节金爵奖昨晚揭晓,中国影人将半壁大奖收入囊中,在九个主要奖项中,华语片就占了五席。曾凭借《巫山云雨》跻身第六代导演旗手位置的章明,暌违十多年后带来的诚意之作《郎在对门唱山歌》成为当晚最大赢家,不仅收获了最佳编剧、最佳音乐两个奖杯,更将第一次“触电”的90后在校大学生吕星辰送上影后的宝座。此外,贾樟柯“高徒”韩杰,凭借颇具魔幻色彩的《HELLO!树先生》斩获最佳导演奖,这部由王宝强主演的影片还获得了评委会大奖。

  最佳导演:贾樟柯“徒弟”韩杰

  入围今年上海电影节金爵奖的17部影片中,有《HELLO!树先生》《郎在对门唱山歌》《肩上蝶》三部华语片,昨晚,新锐导演韩杰凭《HELLO!树先生》斩获最佳导演奖,陈英雄和岩井俊二为其颁奖。在发表获奖感言的环节中,1977年出生的他调侃道“我年纪还小,怎么现在就给我这个奖?”随后又吐露心声,说做导演很苦,不仅要身体好还要控制住自己的精神,否则有时候会人格分裂。他还特别感谢了自己的恩师贾樟柯,他之前认为自己做个摄影师就够了,但在贾樟柯的鼓励下,他开始了自己的导演生涯。

  昨晚,抱走最佳导演奖后没多久,《HELLO!树先生》又赢得金爵奖评委会大奖。该片早在金爵奖颁奖前,便在上影节上大放异彩,导演韩杰曾在两天前的电影频道传媒大奖中获得最佳新人导演。两天之内收获三个大奖,韩杰感觉“像农民进城捡了三个彩。”一同上台领奖的男主角王宝强直呼,“今年看到树开花结果,太开心了!”回想在东北零下30度的艰苦环境中拍戏,王宝强感叹,“真的很辛苦,感谢剧组的每个成员。”

  据悉,韩杰是贾樟柯的老乡,曾在《世界》《三峡好人》中担任副导演,还在成都拍摄的《24城计》中担任摄影师。

  新晋影后:90后在校大学生

  除了《HELLO!树先生》,由第六代导演章明执导的《郎在对门唱山歌》也在本届上影节上大出风头,该片反映了陕西南部紫阳地域文化风貌,虽然是一部“命题作文”,但却是多年来国内电影难得一见的现实主义题材佳作。曾有记者在该片展映后,激动地称之为“神作”。在昨晚的金爵奖颁奖礼上,该片一举拿下“最佳编剧”“最佳音乐”以及“最佳女主角”三项大奖。

  有意思的是,捧走影后奖杯的90后女演员吕星辰,现在还是北京舞蹈学院音乐剧系的大一学生。据悉,该片中除了女一号“刘小漾”(吕星辰饰)的爸爸是职业演员,其他的全部是新人,尤其是女主角吕星辰,当时到陕南的紫阳县拍戏时,正是要参加高考的时候,经常片子拍了一半,就要跑回学校去上课。昨晚,凭借一部处女作就拿到影后的吕星辰,紧张得几度说不出话来,连连激动地称“我太惊讶了,真的没想到,想都不敢想会得奖。”随后,她还现场演唱了陕南民歌《郎在对门唱山歌》,收获不少掌声。

  因怕“老”

  翁虹自嘲不是老戏骨

  昨日,上海电影节影评人大奖也揭开面纱,《康定情歌》《最爱》等十部影片获颁十大最佳影片大奖,姜文凭借《关云长》获得最佳男主角封号。《康定情歌》中藏族村干部央金的扮演者、香港女星翁虹特别代表该片上台领取大奖,这也是国内唯一一个官方的影评人奖项,至今已有二十年的历史。翁虹表示自己作为一位香港演员出演这部电影非常荣幸,作为电视剧《康定情歌》和电影《康定情歌》中唯一相同的演员,翁虹认为自己的表演肯定比电视剧版出色,但也很担心自己会变成“老戏骨”。“我只是按部就班地完成了我的角色,如果给自己打分就是80分,还有进步空间,因为我还年轻。我一直怕被人叫“老戏骨”,因为很担心被说“老”,我觉得这次尝试,我尽力去做了,我还不是老戏骨,希望能做个不太老的戏骨。”

  新闻链接

  《血滴子》换帅刘伟强 有望8月开机

  星美传媒集团日前在上影节举行“星美之夜”活动,陈可辛、刘伟强、程小东、何平、王小帅、王珞丹等出席了当晚活动,而星美接下来的12部电影计划也一一揭晓,由陈可辛监制、传说“即将开机”很久的《血滴子》也终于有了那么一点眉目,原本确定的导演是陈德森,当晚星美正式公布该片将由刘伟强执导,主演则锁定黄晓明、阮经天和王珞丹。导演刘伟强表示:“8月开机问题不大。”(钟茜)

搜索更多 康定情歌 金爵奖 的新闻 更多报道