央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21世纪将成天然气世纪 专家建议开放页岩气市场

发布时间:2011年06月20日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第三届中国石油石化发展国际论坛现场

  中新网6月20日电 (能源频道 宋亚芬)6月16日-17日,“第三届中国石油石化发展国际论坛”在京举行,主题为调整 转变―论道“十二五”。与会专家就“十二五”油气行业的所面临的问题与发展进行了深入讨论,多位专家表示,能源领域正在发生一场静悄悄的革命,就是页岩气革命,而21世纪将成为天然气的世纪。

  目前,世界天然气年均消费增长24%,预计2030年以前,天然气将是全球增长最快的化石能源。国际燃气联盟等多家著名研究机构预测,未来在更注重环保的情况下,2030年在世界一次能源结构中的比重将上升到26%―28%,有望超过煤炭和石油成为全球第一大能源。

  据预测,在制度、政策的鼓励下,2030年我国天然气的需求年增长可能会在15%左右,2015年需求量将会有2300亿立方米,2020年约有3000亿立方米,2030年达到5000亿立方米。届时,天然气将可以从一种补充能源转变为我国的主力能源,进口量也会将占不少比例,我国与世界天然气市场的融合度,以及市场天然气市场对我国天然气市场的影响都将显著增强。

  中国石油经济技术研究院院长许永发表示,目前,天然气在全球能源可持续发展当中的作用和地位,已经得到广泛和充分的肯定。特别是近年全球地源政治格局的演变,石油供需关系的态势,气侯变化和环境保护的压力,美国非常规天然气的突破,日本核危机的影响,新能源的经济技术性等因素,都进一步推高了全球对天然气的重视度和依赖度, 21世纪的能源是天然气的世纪。

  中国海油能源经济研究院首席能源研究员陈卫东说,21世纪天然气的世纪,他非常赞同。他认为这对中国来说尤其重要。中国能源行业现在面临三重挑战:需求增长太快带来的供给问题、节能减排问题以及参与国际合作的态度。而天然气是解决三重压力的非常现实的选择,同等热量的天然气它的排放是煤的一半,是石油的70%,增加天然气的消费,既可以提高能源消费量,还可以同时减少排放。

  中国能源网首席信息官韩晓平也认为能源领域正在发生一场静悄悄的革命,就是页岩气革命。他建议在页岩气的开发上要来一场“改革开放”,让更多民营企业、国外企业更多来投资以解决页岩气开发过程中的技术和资金难题。他说:“页岩气有一个最大的特点,和煤层气一样,它是像地毯的资源,是扁平的资源,这种资源部适合大公司开发,更适合小公司开发,美国成功的关键就是开放市场。” (中新网能源频道)