央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆库车一山谷突发洪水 76名工人被紧急救出(图)

发布时间:2011年06月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防官兵携带救援装备徒步赶往事发地点。

帮助被困工人转移。

  中新网库车6月20日电(汪渝 曾军)6月19日下午17时许,新疆库车县北部山区兰干村突降暴雨引发山洪,正在铜场水库大坝附近修水坝的76名工人因道路被泥石流冲毁被围困在山谷中,情况万分紧急。当地消防中队接到报警后,第一时间赶到事故现场,冒着地形复杂、地势险恶,道路狭窄,泥石流冲击情况下,成功将76名工人全部救出,没有造成一人伤亡。

  当天下午18时07分,消防官兵到达被洪水冲击的兰干村时,发现部分道路已被泥石流冲毁或者淹没,消防车辆已经不能前行。经询问得知,在这里修理铜场水库大坝的工人有70余人被困,而附近多处住宅被泥石流冲毁或者掩埋,有的房屋完全浸泡在洪水中,情况万分紧急。现场指挥员果断下达命令,全体人员携带好个人防护装备和抢险救援装备徒步前往2公里外的铜场水库大坝实施救援。

  大雨倾盆,山洪水位还在上涨,消防官兵在知情人的带领下,18时22分赶到现场。现场指导员经过观察和了解具体情况后,兵分三个攻坚小组,中队指导员曾军带领第一小组三名战斗员负责解救被困和疏散群众;第二组负责搜寻被困人员;第三组观察山体情况,避免碎石滑落伤人;消防官兵用救援绳引导群众,帮助老人拿行李、扶着老人翻过被泥石流掩埋的道路,利用喊话安抚对面群众的情绪。20时05分,在消防官兵的疏散引导下,75名被困工人被转移到安全地带。20时35分,消防官兵徒步行进半个多小时,成功将最后一名50多岁的妇女营救出来,救援行动圆满结束。整个救援行动,消防官兵经过近2小时的连续奋战,成功疏散受灾群众76人,抢救财产价值15万元,没有造成一名群众伤亡。

  据参加救援的消防官兵介绍,库车北部山区地形复杂、地势险恶,道路狭窄,加之泥石流的冲击,道路变得凹凸不平,路中间到处是山上的碎石、泥泞,狭窄的道路旁边就是深沟。