央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

TCL内蒙古工业园液晶电视生产基地落户呼和浩特

发布时间:2011年06月20日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特6月20日消息(记者陈青平 呼和浩特台记者韩冬)6月17号下午,呼和浩特市人民政府与TCL集团旗下TCL王牌电器有限公司正式签约,标志着年产300万台的TCL内蒙古工业园液晶电视生产基地即将落户呼和浩特市。项目建成后,将成为辐射带动“呼包鄂金三角”及周边地区电子工业的标志性企业,同时也为TCL集团产业链条延伸至俄罗斯、蒙古、欧洲等地奠定了基础。

  2011年6月15号,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展的政策措施。作为中国最大的、全球性规模经营的消费电子企业集团之一的TCL集团股份有限公司紧紧抓住机遇,适时选择在内蒙古首府呼和浩特市建立工业园液晶电视生产基地,率先落实了这次国务院会议精神,成为促进内蒙古地区整体经济转型升级的第一个具体行动。

  总投资5.6亿元、年产液晶电视300万台的内蒙古工业园液晶电视生产基地选址在呼和浩特市鸿盛工业区,总占地面积13.33万平方米,建设由中游背光模组至下游整机的一体化项目,主要产品为18英寸至65英寸的液晶电视,预计2012年9月建成开始试产并产出产品。项目的建成,将改变TCL集团在东北、华北无液晶产业制造基地的现状,同时缩短客户影响时间和物流半径,有利于扩大产品覆盖区域、提升运营效率。通过项目建设,可打造华北地区最大的液晶模组整机一体化基地,完善中国市场液晶产业链布局。TCL集团董事长、首席执行官李东生说:“内蒙这个新的产业基地,第一步是要成为支持中国的华北、东北和部分西北地区这个业务的拓展,未来我们希望随着中国企业国际化程度的加快,我们这个基地能够成为支持俄罗斯、蒙古国还有欧洲业务的一个重要据点。”

  早在1999年,TCL集团就将发展的眼光瞄准了内蒙古,选择在呼和浩特市建立电视及手机的生产基地,充分利用呼和浩特市能源充足、人才集中、商贸流通发达等诸多优势,迅速发展壮大,有力带动了呼和浩特市电子信息制造业的崛起。进入“十二五”,呼和浩特迎来了新的发展机遇,多条出区达海通道的建设,使首府成为西联资源富饶地区、东接京津唐市场的经济枢纽。随着国家西部大开发战略的深入实施,“呼包鄂”主体功能区又上升为国家战略,为首府呼和浩特今后的发展提供了重要机遇。呼和浩特市委副书记、市长王波说:“我市将牢牢抓住机遇,大力推动产业结构优化升级,加快建设四大工业集中区,全面提升经济实力,全力建设西部地区的经济强市。这次TCL集团在我市建设液晶电视生产基地,是TCL集团立足自身优势,适应市场需求,推动企业可持续发展的战略选择,也必将对我市工业经济发展起到重要的带动作用。”