央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄川西河镇:打造特色新产业 加快建设新西河

发布时间:2011年06月20日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博6月20日电 淄博市淄川区西河镇紧紧围绕富民强镇这个中心,突出红、白、绿三个特色,努力加快“儒雅鲁作、红木西河”、“养生乐园、生态西河”、“钙业基地、实力西河”建设,走出了一条具有西河特色的发展之路。

  儒雅鲁作 红木西河

  西河镇家具制造历史悠久,现已成为江北最大的红木家具生产基地,今年1月15日被授予“中国古典红木家具之乡”。全镇现有40余家红木家具企业,职工4000余人,高级技师500余人,技术工人1500余人。产品销往上海、北京、天津、青岛、济南等全国各大城市,并出口到日本、香港等国家和地区,2010年销售收入10亿元。

  为实现古典红木的跨越式发展,今年西河镇将投资5亿元,建设30万平方米鲁作红木文化产业园、50000平方米山东省红木艺术馆、红木家具科技研发中心、红木工业园区、红木家具博物馆、红木家具文化体验馆、鲁班纪念馆、红木家具检测中心、红木人才培训中心等。全方位提升自身实力,努力打造名副其实的“中国古典红木家具之乡”。

  钙业基地 实力西河

  西河镇立足得天独厚的优质石灰石资源,加大在开发、深加工方面做文章, 进一步拉长产业链,提高产品附加值。

  今年三桥钙业投资1000万元新建年产10万吨氢氧化钙生产线,现已投产,年可增加产值8000万元,实现利税1500万元。瑞晟钙业有限公司今年投资6000万元新上30万吨碳酸氢铵项目,现已完成投资5000万元。卓正矿业20万吨超细碳酸钙项目,昊峰公司20万吨重质碳酸钙项目,瑞昊工贸20万吨氧化钙生产线项目,嘉志梅经贸年产100万吨高活性超细重钙深加工项目,树清石料厂的20万吨轻质碳酸钙项目…每个项目投资都在6000万元以上,全部采用目前国内最先进加工设备,经过深加工一吨销售价格提高了10-20倍。

  养生乐园 生态西河

  西河镇着力建设“养生乐园、生态西河”。目前,全镇有10个有机农产品基地,原生态现代庄园及现代化农场。摘星山开心农场观光园被评为“首批市级都市农业示范园区”,“张庄香椿”被国家工商总局注册为淄川区第一件地理标志商标,“东坪石磨面粉”、“西河煎饼”也已发展成为地方品牌。先后有大枣、小麦、石磨面粉、玉米、玉米粉、小麦挂面获得国家绿标认证,川塔农产品有限公司的花椒通过有机认证,并发展绿色槐米茶、川塔大枣、摘星山散养山鸡等22家农民专业经济合作组织。

  今年,西河镇以现有有机产品基地为基础,立足生态建设,突出养生特色,积极实施农业综合开发工程,发展有机农业。重点抓好苗峪至双股峪的围屏山小流域、护宝泉至东庄的岳阳山小流域综合治理,立足“张庄香椿”、“东坪石磨面粉”、“西河煎饼”地方品牌,建设大众性“开心农场”、“老家菜园” 、“鲁家菜园”,打造“梦里老家”。 搭建养生性、原生态“农家乐”,开发“十分钟交通圈”。完成投资100万元的仟佰汇有机蔬菜基地建设项目、投资200万元的伍龙干杂果基地建设项目、投资500万元的石头峪生态农业观光园项目、投资300万元的摘星山开心农场等项目。加快建设集“住、玩、吃、购、娱”为一体的现代养生园。同时,按照明清格调,对区域中心城镇内的街道、房屋、商品楼、店面等进行统一规划,复原古镇建筑。投资500万元,对长流河进行清洁治理,打造“长流河绿色长廊”。力争将西河建设成为文化品位高、生态环境美、古色古香的文化新名镇。(张爱琴 翟慎安 侯静静)