央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴跌之下不宜止损

发布时间:2011年06月20日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场暴跌考验投资者的心态。国际市场上,最著名的暴跌是1987年10月19日美国的“黑色星期一”,当天道指下跌近23%。最近期的暴跌发生在日本大地震后,日经指数3月15日下跌10%。沪深投资者对暴跌也不陌生,2008年A股陷入熊市,单日下跌幅度超过5%的情况屡见不鲜。暴跌之下,接近市场的人很难作出理性决策,止损的行为往往就发生在市场下跌后期,一时间玉石俱焚。

  上证综指自4月中旬以来下跌近400点,市场形态俨然是著名的庐山三叠泉。近日存款准备金率再次上调,流动性收缩的政策仍然延续,银行间市场利率大幅飙升,7天回购利率最高达8%,现金暂时变成比股票更有价值的资产,且这种情况可能会一直延续到月底。投资者对A股的前景忧心忡忡,但当投资者集体止损时,如果流动性缺乏承接盘不足,市场就会出现断裂式下跌。今年以来,中小板如此,封闭式基金如此,创业板更是如此。

  止损是理性行为,但止损最好发生在大多数投资者还没有意识到巨大风险之前进行,否则盲目跟随就会成为非理性的杀跌。过往经验表明,当投资者不再关心股票的基本面,充裕的现金流、良好的业绩、确定的成长性都无法说服投资者继续持有股票时,市场的下跌往往会过头。其实,投资者这时更应该克服恐怖心理,理清自己的投资思路。我们依然认为,能在中长期内保持高成长的品种值得长期持有,如果它们在泥沙俱下时被错杀,就带来投资机会。投资者应该继续持有或买入这类品种,当市场情绪缓和后,这类品种会首先绽放光芒。如果盲目跟随市场杀跌,投资者就会蒙受巨大损失,并可能在较长时间内难以弥补,要知道在此时跌得多并不应该构成卖出的理由。