央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马吴配正式亮相获好评 “九义万金”需克三难关

发布时间:2011年06月20日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马英九与现任副手萧万长,以及担任当局行政机构负责人的吴敦义(左至右)一同出席记者会。中新社发 黄少华 摄

  马英九与现任副手萧万长,以及担任当局行政机构负责人的吴敦义一同出席记者会。中新社发 黄少华 摄

  中新网6月20日电 据香港中通社综合报道,盛传多时的“马吴配”正式曝光。马英九19日上午召开记者会,在“副总统”萧万长的陪伴下,正式宣布他将伙拍“行政院长”吴敦义代表国民党在2012年“总统”大选角逐连任。马英九同时宣布,萧万长2012年卸任后,将继续担任当局的“财经总规划师”,而近日回营的金溥聪将总揽选举事务。

  台湾媒体指出,“九义万金”(分别代表:马英九、吴敦义、萧万长及金溥聪)摆出了国民党争取“执政权”延续的最强阵容。

  马英九盛赞吴敦义的政绩“不是自我感觉,民众也有感受”。他说,吴敦义上任一年多来,确实能以人民为念,“而且出身基层,担任过县市首长,对地方民意掌握相当精确,有悲天悯人的情怀。”马英九直言,吴的经验与能力“让人作战能放心”。

  而作风实干的吴敦义却以“士兵不选择战场”回应马英九的选择。吴敦义说,这四年多来,马英九交付三个使命,分别是担任国民党中央秘书长,强化党务;担任“行政院长”;第三个任务就是邀请他担任副手参与2012“大选”。吴敦义说,他不只要协助马英九达成连任目标,还要“马吴配”共同努力,让台湾迈向灿烂黄金10年的目标。

  而早前公开声明“只做一届”的萧万长在同一场合盛赞吴敦义“执行力佳,战斗力也佳,更有许多选战经验”,他相信“马吴配”一定马到成功。对于自己未来规划,萧万长说,自己虽然没参加选举,但一定会帮忙辅选。而马英九则表示,萧万长已答应在未来继续担任马当局的“幕后军师”,发挥其财经政策的专擅,继续协助马当局筹划经济政策。

  对于国民党摆出“九义万金”的选举阵容,台湾民意及社会知名人士普遍看好。《联合报》网站19日推出的网上投票结果发现,超过85%投票者认为马英九选择吴敦义做副手,将为其选举行情加分。而鸿海集团董事长郭台铭19日在南投也表示“马吴配”是“最坚强的阵容”。郭台铭说,吴敦义是会做事的人,且执行力强,“他上来后做了很多事情”,他也在高雄当过市长,“我觉得马吴配是坚强的阵容。”

  但有分析指出,“马吴配”要“续保江山”仍有三大难关要过,首先是力求泛蓝阵营的团结,其次是如何让选民认同现在的“执政”方向是正确的,最后是如何突破2010年底“五都”选举后,北蓝南绿的局势出现“绿更绿、蓝转淡”的趋势。

  分析指出,蓝营是否团结将直接影响到选举的成败,2000年“大选”时因为宋楚瑜的出走而使国民党痛失8年执政期,虽然蓝营在近年来大抵团结一致,但因为“大选”与“立委”选举同时进行,泛蓝阵营内就“立委”的选务安排极可能会影响到蓝营内各派系的协调。其次,民众对马英九“执政”四年以来的期望和现实落差太大成为“马吴配”的最大挑战。

  此外,从宏观上看,去年的“五都”选战后,南绿北蓝的岛内政治局势呈现“绿更绿、蓝转淡”的趋势,“马吴配”能否固守中北部的优势,同时开拓南部票源成为能否致胜的关键。(记者 东尼)