央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口物业收费不合理、投诉不受理最遭业主诟病

发布时间:2011年06月20日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  到底是什么原因,让市民对物业诸多不满意?19日,记者走访了海口金盘路、龙昆南路、南沙路、凤翔东路、滨海大道、青年路、蓝天路等路段部分小区,发现物业“猜测”收取水费、安全监管不力、拒收或丢失业主邮件、对业主投诉拖延不处理等问题深受业主诟病。

  保安拒收包裹邮件

  在凤翔路的一个小区,小区保安拒收邮件一事遭到了业主的齐声“声讨”。“有时候我会在网上买一些家用的东西,因为件大,寄到单位不太方便,就往家里寄。没想到,等了很久都没收到,打电话到快递公司去问,才发现是小区的保安拒收。”业主孙女士说。这个小区其他业主也表示,小区保安拒收邮件和包裹已经不是一两次的事了。“我们平时要上班,快递都直接放值班室,我们下班再来拿就可以了。可是保安不收,难道还要我们每次留一个人在家里收包裹吗?”对于这个行为,业主们很有意见。

  陌生人可随意进小区

  在南沙路一些小区可以看到,大门放着“来访登记”的牌子,看起来有模有样。可是据业主交代,“登记”牌甚至是保安都形同虚设,陌生人根本不需要身份登记,大摇大摆就可以走进去了。

  在海垦路一较高档的小区内,每栋楼都设有密码锁,需刷卡进入。“密码锁经常坏,一打雷就出问题,有时候拿卡片都打不开。”业主黄先生对此很不满。

  除了密码锁经常坏,随便一个人都能把门叫开也让业主颇有意见。黄先生说,来人只要报上门牌号,工作人员就把锁开了。记者走进该小区,按照黄先生的提示,报上一个门牌号,物业人员果然把大门打开了。在走访中,一些有密码锁的小区业主也向记者反映了同样的情况。

  物业进行不合理收费

  家住滨海大道路口花园大厦的周女士,今年5月准备装修入住,谁知还没开始装修就被小区物业管理人员告知要先交1500元装修押金。但按照今年5月1日就开始施行的《海南省物业服务收费管理办法》规定,业主对其物业进行室内装修的,物业不得再收取装修押金等费用。周女士认为交装修押金不合理,且多次和物业协调未果,无奈只能向物价部门投诉。

  对此,该小区的物业管理人员解释,让业主交装修押金只是为了避免住户在装修期间发生破坏楼层结构、影响环境卫生等行为,而且押金最后会退还给业主的。最后通过物价部门的处理,该小区物业管理处才决定遵照要求取消装修押金的收费。

  业主投诉物业不处理

  家住青年路千家村小区的杨女士投诉称,高考前,小区每晚有人打篮球到11点,干扰了考生学习和睡眠的问题令她头疼不已,她曾多次向小区物业管理处反映却迟迟得不到解决,对此十分不满。

  该小区物业管理处负责人表示,打篮球的同样是小区住户,是为了锻炼身体,不方便强加干预。但经过本报曝光后,该小区物业才引起重视,表示愿意提前熄灭操场照明,防止考生学习睡眠受干扰。

  电梯坏了十多天不修理

  家住海口市滨海大道棕榈公寓的陈先生提起日前他居住的小区电梯损坏的事情,还觉得愤愤不平。“一部电梯坏了十多天,物业不修理也没对业主有任何解释,我一个老人家天天要爬14楼,身体都要累垮了。”陈先生认为小区物业管理不到位。

  而该小区物业相关负责人在接受记者采访时才做出回应,表示会尽快维修好电梯。

  财物受损物业称没责任

  住在海口蓝天路世纪港大厦的多位业主都曾遇到财物被偷、被破坏的事情,但小区物业却不愿负责。“物业收了我们停车费,但我们车窗被砸失窃、电动车被偷都没人管。”业主刘先生气愤地说。

  对此,小区物业的李经理在接受记者采访时表示,有些案件发生时他还不在这里工作,现在他只能记录下来再逐一去了解。对于刘先生车辆被砸失窃一事,他表示车辆是否失窃无法核实,无法回应。本报记者雷思琦何慧蓉