央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国代表团出征世界夏季特奥会 姚明为队员壮行

发布时间:2011年06月20日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月19日电(记者顾涓)参加第十三届世界夏季特殊奥林匹克运动会的中国体育代表团19日在京举行出征前的动员大会,中国残联副理事长、中国体育代表团团长贾勇出席大会并讲话,国际特殊奥林匹克全球形象大使姚明和章子怡专程前来为代表团壮行助威。

  第十三届世界夏季特殊奥林匹克运动会将于6月25日至7月4日在雅典举行。中国体育代表团由137人组成,其中特奥运动员97名,教练员和工作人员40名,他们将参加田径、游泳、足球、篮球、乒乓球、举重、体操、轮滑、滚球、羽毛球、柔道等11个大项、71个小项的比赛。据介绍,本届特奥会设22个比赛项目,同期还将举办城市接待计划、全球青少年峰会、运动员健康计划、幼儿运动员计划、家庭论坛、运动体验等活动。

  这是我国第七次参加世界夏季特奥会。此前我国派团参加了1987年美国印第安纳、1991年美国明尼苏达、1995年美国康涅狄格、1999年美国北卡罗来纳、2003年爱尔兰都柏林、2007年中国上海举办的第七届至第十二届世界夏季特奥会。2007年上海举办的第十二届世界夏季特奥会盛况空前,赛会获得巨大成功,为世界特奥运动发展留下了丰厚遗产。

  在19日的动员大会上,代表团秘书长勇志军介绍了运动会和代表团的整体情况,中国残疾人福利基金会副理事长邢建绪为此次代表团赞助商361度(中国)有限公司颁发了纪念牌匾,运动员代表和教练员代表在会上发言,形象大使姚明和章子怡分别致辞鼓励运动员并为运动员代表佩戴了中国特奥会徽章。

  贾勇在讲话中表示,世界特奥会是特奥运动员的节日和赛场,也是属于他们的光辉时刻,我们要共同为他们加油、喝彩、壮行。特奥运动是一场轰轰烈烈的运动,特奥运动员、教练员是真正的英雄,特奥运动带给了我们无数的启迪和激励,特奥运动不仅为智障人士和家庭带来希望和欢乐,更是和谐社会的一缕灿烂的阳光。他表示,要特别感谢那些关注特奥、参与特奥、支持特奥的形象大使、新闻媒体、爱心企业以及社会各界的朋友。他说,今年是“十二五”开局之年,我们将更加努力地创造条件,提供服务,鼓励、帮助更多的智障人士参加特奥运动,康复身心,参与社会生活,共享社会文明进步的成果。

  据介绍,为充分展现中国特奥运动发展水平,力争在本次比赛中取得运动成绩和精神文明的双丰收,自5月30日至6月18日,中国体育代表团分别在北京、上海、黑龙江三地组织开展了为期20天的赛前集训工作,为代表团顺利出征奠定了良好基础。

  在动员大会前,姚明和章子怡作为全球特奥形象大使,探望了在中国残疾人体育运动管理中心集训的中国代表团运动员,了解他们的备战情况,倡导更多的人支持特殊奥林匹克事业的发展。姚明在接受采访时表示,特奥的魅力超越了体育本身,体现的是参与者“勇敢尝试 争取胜利”的精神,对于智障人士而言,无论比赛输赢,能够站在比赛场上本身就是伟大的胜利。他还鼓励运动员放松心情,享受比赛,祝愿他们在雅典度过美好时光。

  据悉,6月25日,姚明和章子怡还将飞抵雅典,现场为中国特奥代表团加油助威。