央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基辛格:中国本世纪不会取代美国

发布时间:2011年06月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:埃菲社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片:美国前国务卿基辛格

  【埃菲社多伦多6月17日电】美国前国务卿亨利 基辛格17日在多伦多表示,在21世纪,中国应该学会“自我抑制”,而美国则应该学会“重新自我定位”,以适应日渐崛起的中国

  上世纪70年代帮助美国对中国敞开大门的基辛格指出,中国在21世纪不会成为主导世界的强国。基辛格是在多伦多出席芒克国际问题研究中心举办的芒克辩论会时,对与会的2700多名专家学者做出上述表态的。

  基辛格指出,中国不会在21世纪取代美国成为世界最主要的强国,而哈佛大学历史学教授尼尔 弗格森等学者则持截然相反的意见。

  基辛格认为,美国应该小心地选择绝不应允许中国跨越的“红线”。他强调,美国在全球海洋“航行自由的权利”,尤其是在中国相关海域的航行权,是华盛顿绝不应放弃的。他说:“我们正在步入一个全新的世界秩序,它与我们习惯的(世界秩序)有所不同”,在这个新秩序中,中国将发挥越来越重要的作用。

  美国有线电视新闻国际公司(CNN)记者法里德 扎卡里亚表示,中国未来几年将面临的国内问题,这会阻碍中国成为世界主要强国。

  【加拿大《环球邮报》网站6月17日报道】题:基辛格认为,中国的经济转变将妨碍它主宰世界

  由于国内人口的转移,加上需要进行政治改革,中国本世纪不会主宰世界。基辛格是17日在参加芒克辩论会时发表这一看法的。共有四个人就21世纪是否将属于世界上人口最多的中国进行了辩论。记者兼作家扎卡里亚支持基辛格的观点;历史学家弗格森和中国学者李稻葵则持反对意见。

  基辛格说:“中国将忙于解决经济问题和内政问题。鉴于其所处的国际环境,我很难想像中国会主宰全世界。我认为,某个国家将主宰全世界的观点是对我们现今这个世界的误解。”