央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国概念股缘何海外遇冷

发布时间:2011年06月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的半个月对在美上市的中国概念股而言无疑是黑色的,伴随着部分上市公司财务造假和美国基金机构做空,多数中国概念股都出现了暴跌。究竟是什么原因,导致一度风光无限的中国概念股沦落至此?而在遭遇了前所未有的信任危机之后,中国概念股又该何去何从?

  中国概念股是指外资因为看好中国经济成长而对所有在海外上市的中国股票的称呼。目前赴美上市的中国概念股大多数以IT、互联网行业为主。

  从表面上看,本轮暴跌中国概念股估值惨遭重创,加之会计师事务所爆出猛料称部分公司上市时涉嫌财务造假,一时中国概念股形象大损,投资者对这类股票信心降至谷底,进而再次引发市场抛售导致股价深度下降。然而实际情况并非如此简单,当下局面是由一个复杂因素造成的。

  估值重修不能单纯认为仅是中国公司财务造假或公司质量不佳,从宏观经济上看,世界经济周期因素和美国股市同样是诱发暴跌的原因。受欧洲主权债务危机和美国经济尚未走出疲软、消费者信心不振等因素影响,世界经济周期仍处在一个艰难恢复的过程,因此目前的宏观经济对投资者信心方面产生了一定的负面影响。在整个市场不佳的背景下,估值对宏观经济变化越来越敏感,因此不必过于突出强调中国概念股的问题。

  从行业上看,由于中国赴美上市企业中多为IT互联网企业,且在去年底引发了一个小的上市潮,中国赴美上市互联网企业IPO估值都高于同行业中的美国企业。受IPO高估值影响,早在投资者开始集中关注在美上市中国公司爆出一连串丑闻之前,中国互联网股已经开始下跌。随后再加上对中国公司会计问题的质疑,美国证券交易委员会(SEC)开始调查一些公司的会计和信息披露问题。分析人士指出,对这类问题治理的担忧进一步损害了投资者对中国概念股的信心,甚至对一些未被指有任何违规行为的公司也产生了较大的影响。随之再次引发中国概念股股价持续下跌。由此,投资者对科技行业出现新泡沫的担忧蔓延到了以互联网业为主的整个中国概念股身上。

  然而另一鲜为人知的原因是,美国对冲基金等做空机构盯上中国概念股,也是诱发深度下跌的另一个重要原因。Data Explorer数据显示,今年以来,做空在美国上市的80家中国公司的空仓仓位比例,已经从年初的3.99%上升到6月13日的5.92%,明显高于标普500指数的做空仓位,后者比例只有2.5%。据悉,做空机构寻找的“猎物”有如下几个特征,如通过OTCBB(美国场外柜台交易系统)转板或其他借壳方式,喜好以中字头命名的公司,产品在中国销售但是中文信息极少或者数据明显背离常识等。具有以上特征公司的股票在此前一段时间内极易受到做空机构的打压。商报记者 孙哲

  商报链接

  中国概念股该何去何从?

  首先,市场对中国经济增长预期仍是处于正面的。而中国概念股恰好处于受中美两个市场因素影响,中国经济发展热点将是中国概念股重拾信心的有力保障。同时,资本市场就是波动的,因此要正确去看待,要关注宏观经济,但更重要的是挖掘公司自身的业务发展和业绩增长点。

  其次,经过这轮暴跌,已使中国概念股估值降低,促使泡沫挤掉,股价重新回到较低水平,再次显现投资价值,对一些基金机构重新产生吸引力,形成做多的市场基础。全球基金经理调查显示,其多数心态是稳健且对未来是乐观的。未来随着投资价值的逐步展现,中国概念股信任危机论也会随着时间和股价的变化而被投资者抛在脑后。

  此外,作为公司自身而言,上市即意味着成为公众公司,把自己曝光在大众和媒体之前。公众公司就是要接受点评,接受公众监督,所以各方也应理性对待。