央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

止痛药只能治标误服可致荨麻疹

发布时间:2011年06月20日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 吴 志 李 政


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●南京军区福州总医院 吴 志 李 政

  不久前,8岁的兰兰感觉头疼,接连两天吃了妈妈拿的止疼药。刚开始药效还不错,谁知第三天,兰兰两只耳朵后面、脖子上都长出了风团样的皮疹,不一会儿就扩散到整个上半身,随后又手脚冰凉、面色发青,差点没了呼吸,幸好送医院及时才抢救过来。

  吃止痛药是不少人头痛时的首选,然而病因没找准就乱下药,可能会导致许多麻烦。南京军区福州总医院儿科主任医师任榕娜说,兰兰的荨麻疹是对止痛药过敏引起的,严重的时候还会出现过敏性休克,甚至有生命危险。而且检查提示,兰兰的头痛不是一般的头痛,是血管性头痛,止痛药只能治标,不能治本。

  止痛药中通常含有阿司匹林、对乙酰氨基酚、咖啡因等成分,这些都是容易引起过敏的成分。而且长期过量服用止痛药可能刺激胃肠道,导致肝脏损伤,造成身体功能紊乱,还会引发药源性头痛,严重的还可能引起慢性头痛。因此,过敏体质的患者,在吃各种止痛药之前一定要谨慎,在不确定自己是否对某种药物过敏时,最好到医院检查,并按照医生的嘱咐服药。 一般可以通过以下两个方面判断是否发生过敏。

  1.突然发病,先感觉皮肤瘙痒,很快出现大小不等、形态不一、鲜红色或苍白风团。分散分布,亦可融合成片,风团可局限也可泛发全身,数分钟或数小时后消退不留痕迹,但新风团会陆续出现,此起彼伏。

  2.消化道受累可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻症状,喉头及支气管受累可发生喉头水肿,出现胸闷、气急、呼吸困难甚至窒息,即已经过敏引发荨麻疹。

  此外,若患者血压急剧下降、喉头肿大、出现意识障碍等症状,轻则意识模糊,重则昏迷,即为过敏性休克症状。

  阅读推荐:专家绝活儿:植物人产下健康宝宝 “术中唤醒”不伤脑功能

  阅读推荐:专题:谁助长了哈药恶行?那环境换钱,道歉有用吗?

  阅读推荐:策划:食疗、睡眠、勤运动 强力对抗白领过劳死

  阅读推荐:健康热点:吃多豆腐的4个可怕后果 中医10种瓜果食疗方

  阅读推荐:疾病周刊:站着说话不会腰疼 中医穴位按摩缓解腰疼

  阅读推荐:名医大讲堂:乳腺癌为什么被耽误了 八成人发现已是晚期

  阅读推荐:健康热点:豆腐虽营养乱吃会中毒 女人性冷淡补血是关键

  阅读推荐:健康热点:香蕉可以提高精子活力 夫妻间定个性暗号

  推荐阅读:端午小长假换个发型收获好心情 这里总有一款适合您