央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季防晒驱热浪 给爱车搞点儿“新意思”

发布时间:2011年06月20日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏季汽车防晒是一个永久不变的话题。尤其是正午时分,将车辆露天停放一个小时左右,再准备驱车离开时,就会有一种蒸桑拿的感觉。一直以来,人们使用了各种 各样的停车防晒方法,但对于暴露在烈日下的车辆,各种汽车防晒类用品都显得苍白无力。最近,记者发现汽车用品市场又出现了一些针对汽车防晒以及快速驱除车 内热浪的设备,比起传统的防晒类用品,这些产品的功能原理还真让人耳目一新。

  车内电脑对流循环净化系统

  记者发现,市场上新出现了一种车内电脑对流循环系统,可以利用太阳能为供电系统,驱动主电脑,集中智能处理控制解决:停车暴晒后的汽车,因照射所产生的车内高温,车上人员难以进入,在行车的过程中可以通过光触媒杀菌净化空气,改善湿度和空气含氧量,在冬季,车辆未启动的情况下,也能够提前车内加热;停车后,太阳能自动为电瓶充电,解决电瓶电量不足的情况。可以利用太阳能对车内进行加热。在这种工作原理下,可以减少空调负载,延长空调的使用寿命。没有安装这类恒温系统的汽车,通常在无遮挡的空地上任由太阳直射,车内空间密闭后的温度会一直升到58℃,然后仍继续缓慢上升。安装这类恒温系统的汽车,理论上,在车内温度持续至35℃就不会继续上升。由于这种系统还没有正式面向市场,它的真实功能和市场反应还有待观察。

  原车遥控排出车内热气

  这种利用遥控排出车内热气的产品,已经出现在市场上一些豪华车上。目前,记者在汽车用品市场上,发现有一种车载智能多功能系统,经过加装后,其中一种功能,就可以实现相同功能。

  当车辆在阳光下暴晒时,车主打算开车前,可以提前使用遥控按三次上锁键。当原车喇叭长鸣一声后,系统会自动对外排出车内高温闷气。使用时,系统自动排热气的最长时间是6分钟,然后就会停止。按原车遥控器解锁键一次,自动排热气就停止。

  在使用过程中,人在车内还会闻到它产生的清新空气,可将车内的臭气、闷气、有毒气体排出车。整个操作过程显得相当简单方便,只需在开车前在车外按原车遥控器的上锁键三下,原车喇叭长鸣一声就可实现该功能。经过评测证实,将汽车放在露天停车场暴晒一段时间,启动该系统后,车内温度可降5℃,车内外温度基本达到一致。

  不过,提醒车主们在使用时注意,系统自动排热气的最长时间是6分钟。6分钟内按原车遥控器解锁键一次,自动排热气就停止。而且,智能钥匙需要把车门打开才能关闭鼓风机。手动空调需要在停车熄火之后,将鼓风机调节按钮调至相应的挡位,循环模式调至外循环才能实现,而自动空调不必调节就可以实现该功能。

  传统类夏天防晒产品

  本地市场上,防晒罩和锡箔遮阳板的实际应用程度就比较普遍了。其中,记者在汽车用品市场发现,防晒罩的销量要比锡箔遮阳板略高。

  防晒罩

  正因为太阳光波里波长较长的红外线,使人们感到晒得难受。因此,这种防晒罩采用了最新高反向率多功能防晒复合膜专利技术,第一功能层是反射太阳红外线辐射,通过高反射率的功能层,把红外线辐射拒之车外,使车辆经过长时间暴晒也热不起来。这种防晒罩在使用上十分简便,不分车头车尾,只要抓住一个钩子往车轮上一挂,再顺着车把四个钩子都挂住就行了。因为两面的防晒效果一样,甚至无需考虑银色罩面内外之分。盖好后,只要用任一车门将其侧翼夹一角进车内即可。

  在使用过程中,即使弄脏也不必着急。防晒罩清洁起来既可用水洗,又可以用湿布擦。

  锡箔遮阳板

  夏天的正午时分,将车辆露天停放一个小时左右,再准备驱车离开时,进入车内,就好像坐进了烤箱,有一种蒸桑拿的感觉:车内“热浪”袭人,连方向盘、仪表台也热得烫手。

  改变这种窘境,方法其实很简单:选一块前风挡遮阳板,停车的时候拿出来放好,不用的时候收回去,不但能将大量的太阳光反射回去,而且还能够有效保护仪表板、真皮座椅等车内设备。锡箔制成的银色遮阳板抵御热辐射效果较好,选择折叠式的,不但携带方便,而且能反射绝大多数的阳光。这种锡箔遮阳板的使用方法很简单,只要打开它,把其吸盘吸在玻璃上即可。

  记者观察到,这类遮阳挡板,主要用于挡住前挡仪表台或者侧挡、后挡玻璃处,它主要防止阳光直射车内容易老化的部位。虽然它的遮阳效果还可以,但并不能起到驱除车内热浪的作用。

  网上车市【字号大小收藏打印关闭