央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获校长实名推荐 学生过一本线可上北大

发布时间:2011年06月20日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  校长推荐学生过一本上北大

  北大发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案,北京曾有被推荐学生未考中北大

  昨天北京大学招办正式发布2012年“中学校长实名推荐制”实施方案。获得“中学校长实名推荐制”资质的高三学生经北大校方审核合格后,免于参加自主招生笔试而直接进入面试,面试合格者在高考录取时将享受降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。以北京为例,北大录取线往往高于一本线百分以上,北大的方案是目前自主招生中最大幅度的分数优惠。

  北京分数优惠增至3倍

  在北京,北大录取线往往高于一本线百分以上,此前校长推荐生的录取优惠仅为30分,其实在今年的北大自主招生过程中,北大已悄悄将自主招生最高分数优惠增至60分,与清华在自主招生过程中实际认定的最大分数优惠幅度持平。

  在北大去年试行“中学校长实名推荐制”的第一年,90名被推荐考生中85人入读北大,2人选择香港高校,3人高考发挥欠佳,未能达到北大当地录取线,其中包括1名北京考生。

  推荐中学须公示方案

  除加大优惠力度外,对“中学校长实名推荐制”实行年度申请审核的条件也发生了适当的调整。在对中学进行资质评审时,除了继续评估“中学办学条件、生源质量”外,新增了对“以往推荐学生在北大表现情况”的考察。

  另外,为保障农村以及偏远地区考生的利益,北大发布的2012年方案明确规定,北大自主招生专家委员会将在中学资格审核、学生考核等环节中加大对农村地区、偏远地区的政策倾斜力度。

  新方案进一步扩展了公示内容,获得推荐资格的中学,必须在本校校园网或公告栏显著位置对推荐实施方案、推荐名额、校内报名办法、遴选程序等内容进行为期一周的公示,告知全校师生和社会。 (记者 郭少峰)